Жимолость

Загрузка ...

ЖИМОЛОСТЬ

Более 200 видов этого кустарника распространено в умеренном поясе северного полушария. Около 50 видов этого растения встречается на территории России. Наиболее известна жимолость съедобная. На Камчатке жимолость широко распространена в диком виде и называется камчатской вишней.

Жимолость - невысокий, до 2 м кустарник с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами. Крона компактная, густо ветвящаяся; листья мелкие, опушенные. Ее желтые цветки являются хорошим медоносом. Темно-синие плоды жимолости, округлые или в форме бочонка, покрытые сизым налетом, созревают почти на две недели раньше земляники.

В культуре жимолость встречается в Северо-Западной зоне России. К почвам малотребовательна, теневынослива и морозоустойчива. В естественных условиях растет в лесах как подлесок, часто образует сплошные заросли. Встречается по сырым местам и окраинам болот, хорошо выносит засоленность и сухость почв.

Сбор этой вкусной и полезной ягоды ведется в небольших объемах, хотя в отдельных, особенно северных, районах нашей страны по склонам гор раскинулись ее огромные плантации.

Ягоды по вкусу напоминают голубику. Они содержат витамины С и Р, железо, фосфор, кальций, йод, марганец, медь. Сочные, сладкие, с горьковатым привкусом плоды едят свежими. Готовят из них варенье, желе, кисели и вино.

Сок, приготовленный из ягод, имеет красивый синий цвет. Он содержит витамины, сахара, органические кислоты, имеет приятный вкус с небольшой горчинкой, прекрасно утоляет жажду.
Лечебное применение жимолости

* Плоды жимолости известны как капилляроукрепляющее средство.

* Ягоды употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, нарушении пищеварения, для лечения заболеваний желудка и печени.

*  Соком ягод лечат лишаи и язвы.

* При водянке применяют отвар из корней и веточек.

* Настоем цветков лечат воспаление мочевого пузыря.

*  При воспалениях горла и глаз в народной медицине отвар из листьев применяют в качестве полосканий и промываний.

*  При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.

* При гипертонии, гастритах, колитах с поносами, малокровии принимают настой из плодов жимолости: 20 г плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 4 часов в термосе. Принимают по 50 г 3 раза в день.

* Сильным мочегонным средством является настой из листьев жимолости, заготовленных в период цветения. 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут (или до полного остывания). Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настоем также можно полоскать рот и горло при ангинах.