Кухня по-научному |
![]() Мало купить продукты, их еще надо правильно приготовить на кухне. Основная задача рачительных хозяев — полезная, экономная и быстро приготавливаемая еда. Во многих кулинарных книгах даются рецепты блюд, требующих длительной и сложной обработки. Часто можно прочесть рекомендации: «довести мясо до готовности, приготовить овощи, обжарить, отварить, спассеровать, тушить» и т. д. Но не указывается способ обжаривания или пассерования и время. Не дается детального разбора таких методов. Обследование многих семей показало, что приготовление блюд на кухне часто зиждется на эмпирике, то есть на методе проб и ошибок. С детства мальчиков и девочек не готовят к семейной жизни, правила рационального приготовления пищи не входят ни в одну программу школьных или институтских систем обучения. Между тем каждый человек должен овладеть искусством здоровой и дешевой пищи. Новая научная технология отличается от традиционной и основывается на следующем: блюда готовятся на овощной «подушке» с обязательным включением разнообразных растительных продуктов; исключаются «жесткие» методы пассерования, жарения, длительной варки, тушения; тепловая обработка пищевых продуктов ведется методом «антракта» с настаиванием, упреванием; предусматривается чередование нагревания и настаивания; мучные кондитерские изделия готовятся без добавления сдобы — сахара, яиц, масла, но с обязательным введением растительного сырья; мясные, рыбные, яичные, творожные блюда сочетаются с овощными, фруктовыми добавками; заготовка плодов и овощей основывается на применении фитонцидных прокладок, что позволяет использовать метод мочения и квашения разнообразных плодов, овощей, ягод, грибов в одной посуде; разработаны разнообразные майонезные пасты — растительно-овощные соусы для блюд и кулинарных изделий, новые виды мясных рубленых блюд с наполнителями из круп и овощей; предлагается метод приготовления различных крупяных изделий с овощными прослойками. В новой технологии приготовления блюд особое внимание уделяется использованию овощей. По данным еще Института питания АМН СССР, суточная потребность организма человека в овощах, плодах, ягодах составляет в среднем около 700 граммов. Однако среди работающего населения города вряд ли найдется много людей, которые могут похвастаться потреблением такого количества овощей и фруктов. Предлагаемый уровень потребления овощей и фруктов обеспечивает наилучшее состояние микрофлоры кишечника, то есть способствует предупреждению развития гнилостных процессов, самоотравления организма ядовитыми веществами, поступающими из кишечника. Овощи возбуждают аппетит, стимулируют секреторную функцию, улучшают желчеобразование и желчевыделение. Выраженным сокогонным действием обладают овощи и фрукты, богатые эфирными маслами, и среди них особенно: капуста, огурцы, свекла. В сочетании с белковой пищей овощи оказывают более выраженный секреторный эффект, чем одни белковые продукты. Принцип приготовления пищи — незначительная и быстрая тепловая обработка. А для этого следует правильно выбрать продукты и овладеть кулинарным искусством. Известно, что о здоровье нужно думать и заботиться ежедневно. Особенно это касается жителей современных городов, ведущих малоподвижный образ жизни. И, конечно, питание, умеренность в еде играет важную роль в сохранении здоровья. Считается, что есть надо не до насыщения, а чтобы осталось чувство голода. Спустя некоторое время оно исчезнет. Народная мудрость гласит: «Полный человек ест не от голода, а от скуки». «Аппетит — наш крест». «Быть уверенным, веселым, жизнерадостным, но умеренным в еде». «Даже пища богов, если есть ее слишком много, становится ядом». «Есть много — это копать себе могилу вилкой и ложкой». «От умеренной еды — сила, от обильной — могила». «Кто много ест, у того аппетита не бывает». «Крестьянский стол мало болезней приносит». «Лучше меньше есть, чем много болеть». «Свою болезнь ищи на дне тарелки». «Богатая кухня приводит к бедности». «Смерть человека меж его челюстями». Надеемся, что эти изречения заставят задуматься тех читателей, которые любят много и вкусно поесть. |
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка тик ток