flexsmm
Меню
Мед!

Лечебные сорта меда — все о сладком лекарстве

Натуральный пчелиный мед — это вязкое и сладкое ароматическое вещество,
которое пчелы вырабатывают из нектара растений, пади и медвяной росы.
Медвяной росой называют сладкую жидкость, которую выделяют клетки
растений, а падь — жидкость, выделяемая тлями. Пчелиный мед — это
неотъемлемое целебное средство народной медицины: с самых древних времен
его применяют при различных заболеваниях. На Руси мед ценился всегда —
даже в старинных лечебниках можно найти множество рецептов, основной
ингредиент которых — пчелиный мед.







Наши предки использовали его в сочетании с луком, чесноком, крапивой,
ромашкой, хмелем, уксусом и т.д. Мед очень уважали за его лекарственные
свойства, им лечили людей любого возраста. Мед воспевали в народных
сказаниях, былинах и песнях. Он был на каждом праздничном столе, а
народные старцы-лекари вылечивали различные хвори снадобьями на основе
меда.

Основная составляющая пчелиного меда — глюкоза, которая полезна при
различных инфекционных заболеваниях, проблемах сердечно-сосудистой
системы, желудочных кровотечениях, гипертонической и язвенной болезни,
сепсисе. Помимо этого, глюкоза — хороший питательный материал для клеток
органов и тканей, она способствует повышению запасов гликогена в
печени, улучшает процессы обмена в тканях. При сниженном содержании
сахара в крови она тонизирует сердечно-сосудистую систему, помогает
организму активно бороться с инфекциями. Помимо глюкозы в состав меда
входят органические кислоты и минеральные соли. Не удивительно, что с
таким составом мед очень полезен для нашего организма.



Глюкоза, ферменты, минеральные соли, органические кислоты, витамины и
другие полезнейшие вещества делают мед замечательным лечебным средством.
Различные сорта меда ценны каждый по себе, ну и не
менее важно, что это очень калорийные продукты питания. Регулярно
потребляя этот чудодейственный продукт, человек улучшает защиту
организма от инфекций.







Каждый сорт меда отличается своими лечебными свойствами. Их
можно употреблять в натуральном виде, а можно сочетать с другими
продуктами. Например, очень вкусно и полезно совмещать мед с молоком,
хлебом, фруктами и кашами.

Несмотря на то, что мед — это не лекарственный препарат сильного
действия, его, тем не менее, следует принимать в ограниченных дозах. В
качестве профилактики заболеваний и как целебное средство мед лучше
употреблять в растворенном виде, потому что так он быстрее усваивается
организмом. Максимальная суточная доза меда для взрослого человека
составляет 100 г, при этом ее нужно распределить на 3 приема. Лучше
всего принимать мед или за 2 часа до еды, или через 3 часа после. Мед —
это замечательное лекарство, одно из немногих, которое дети принимают с
большим удовольствием. Им не рекомендуется употреблять больше 30 г в
день.







Лечебные сорта меда



Акациевый мед. Это прозрачный светлый мед с очень нежным и тонким вкусом. Хорошо сохраняется в жидкой консистенции. Этот сорт меда полезен при бессоннице, заболеваниях почек, пищеварительной системы, проблемах со зрением. Отличное общеукрепляющее средство.



Вересковый мед. Отличается сильным ароматом и терпким
вкусом. Цвет — темно-янтарный с красноватым оттенком. Консистенция
вязкая. Богат ценными минеральными веществами, полезен людям с плохим
аппетитом.



Васильковый мед. Это лечебный сорт меда
приятного миндального запаха и горьковатого привкуса. Обладает
мочегонным, противовоспалительным и анальгетическим действием. Если этот
сорт меда смешать с соком лимона, то получится эффективное средство для
лечения горла (полоскать несколько минут, потом проглотить).



Гречишный мед. Отличается специфичным вкусом, цвет —
от насыщенно желтого до коричневого с красноватым оттенком. Свежий мед
может быть с темно-вишневым оттенком. Один из самых лечебных сортов меда,
в нем содержится больше микроэлементов, чем в каких-либо других сортах
меда. Высокое содержание меди, железа и магния делает гречишный мед
замечательным профилактическим и лечебным средством при нервных
расстройствах, заболеваниях, связанных с кровью, а также дыхательной
системой.



Липовый мед. Один из лучших сортов меда
благодаря специфическому вкусу и нежному аромату цветущей липы. Белый,
иногда прозрачный или светло-янтарного цвета. В состав меда этого сорта
входят вещества, обладающие противовоспалительными и противомикробными
действиями. Традиционно липовый мед используется при проблемах с
печенью, кожей, почками и дыхательной системой. Это эффективное средство
при простудных заболеваниях — он обладает противовоспалительным и
общеукрепляющим действием. Кроме того, этот сорт меда отличается
антибактериальными, послабляющими, отхаркивающими свойствами. Укрепляет
сердце, полезно при воспалении ЖКТ, заболеваний желчного пузыря и
печени. Наружно хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.



Луговой мед. Один из лучших сортов меда, очень
приятного и нежного вкуса, напоминающего аромат цветущего луга. Полезен
при заболеваниях сердца, нервной и пищеварительной системы, дыхательных
путей. Хорошо влияет на работу кишечника.



Подсолнечниковый мед. Цвет желтый, золотистый или светло-янтарный, нежный терпкий вкус. Быстро кристаллизуется.



Сортов меда так много, что про все даже и не расскажешь: дягилевый,
донниковый, кленовый, клеверный, кипрейный, рапсовый, эвкалиптовый,
табачный, хлопчатниковый, мятный, малиновый, полевой, каштановый и
многие другие.



Лечебные сорта меда настолько эффективны, что изучение
их свойств не прекращается и поныне. Точно известно одно: благодаря
своим бесценным свойствам мед считается активным природным лекарством.
Советы лекарей прошлых веков действуют и сегодня. Как выяснилось, те,
кто регулярно употребляют мед в пищу, готовят из него витаминные
напитки, растворы, смеси живут намного дольше. Надеюсь, что статья
журнала Charla о пользе этого чудесного природного дара заставит и вас
купить несколько баночек сладкого лекарства

ЕСЛИ НА ЭТОМ САЙТЕ ВЫ НАШЛИ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ТО ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ. САЙТ НЕ ЯВЛЯЕТЬСЯ КОМЕРЧЕСКИМ И ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕТЬСЯ БЕСПЛАТНО.


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.