Лечение кератита
Кератит — воспаление роговицы глаза, проявляющееся преимущественно её помутнением, изъязвлением, болью и покраснением глаза.
Кератит — может быть или бактериальной или вирусной этиологии.
Наилучший эффект при кератите дает облепиховое масло. Также неплохие результаты получают при лечении этим средством больных с ожогами глаз.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ КЕРАТИТА
Облепиховое масло быстро ликвидирует симптомы кератита - светобоязнь и успокаивает боли. В первые дни закапывают по 1—2 капли каждый час, а затем через три часа. Даже в запущенных случаях достигается эффект.
У больных с ожогами облепиховое масло значительно повышает остроту зрения.
- Сок травы чистотела большого отжать, смешать в соотношении 1:3 с водным экстрактом прополиса и закапывать в глаза на ночь по 2—3 капли при нагноении, сопровождающемся формированием бельма. Если отмечается выраженное раздражение, пощипывание, то в полученные капли следует добавить еще немного водного экстракта прополиса.
- Полезно на затылок, лоб и глаза попеременно накладывать глиняные примочки. На салфетку наложить слой глины толщиной 2—3 см. Глина должна быть густой, гладкой и плотной, не растекаться. Протереть место для компресса мокрой салфеткой и накладывать глину на 1,5 часа. На веки ставить компрессы из глиняной воды. Как правило, 2—3 примочек в день достаточно.
- Срезать пару крупных листьев алоэ (растению должно быть не менее 3 лет), завернуть в бумагу и положить в холодильник на 7—10 дней. После этого отжать сок, профильтровать и слить в стеклянный пузырек, добавив 1 крупинку (с пшеничное зерно) мумие. Закапывать 1 раз в сутки по 1 капле в оба глаза. Со второго месяца лечения можно использовать уже один чистый сок, без мумие.
- На свежевыпеченном ржаном хлебе сделать углубление, плотно поставить на него стакан вверх дном. Образующиеся на стенках стакана капли собрать и ежедневно закапывать в глаза.
Настой мокрицы (звездчатки средней) закапывать в глаза при помутнении роговой оболочки.
Эффективен такой метод: ежедневно прикладывать к глазам тампоны, смоченные попеременно то горячей, то холодной водой. Брать 2 кусочка ткани — один для холодной воды, другой — для горячей. Холодная вода должна быть ледяной; тампоны держать 1 минуту. Тампоны же с горячей водой прикладывать на 2 минуты. Начать с 5 раз и постепенно довести до 10, то есть 10 раз приложить холодной тампон и 10 раз — горячий. При этом рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие витамины А, С, B1, B2, В12. Обязательно надо есть тыкву — можно с кашей. Особенно полезны овсянка и гречка. Ограничить потребление хлеба и сладостей.
Герпетический кератит. Возбудителем этого заболевания является вирус герпеса. Герпетические кератиты (воспалительные заболевания роговой оболочки глаза) по частоте занимают первое место среди прочих воспалений роговицы. В настоящее время рецидивирующий герпес роговицы стал в странах умеренного пояса основной причиной помутнений роговицы и одной из главных причин слабовидения и слепоты. Заболеванию способствует ослабление организма: острые респираторные инфекции, переохлаждение, стресс, употребление алкоголя. Провоцирующим фактором часто являются воспаления среднего уха, гайморит, ринит, заболевания зубов.
Часто предваряют заболевание глаза герпетические высыпания на губах. Характерно возникновение кератита и после микротравм роговицы, например после неаккуратного, грубого надевания контактных линз или удара веткой по глазу.
СИМПТОМЫ КЕРАТИТА
Первыми симптомами кератита является покраснение глаза и сильные боли, подчас такие, что невозможно спать. Беспокоят светобоязнь, слезотечение, заметно снижается острота зрения. Очень важно при первых же симптомах болезни обратиться к грамотному специалисту.
При вирусных (герпетических) кератитах, ожогах и ранениях роговицы полезно закапывать в глаза по 1 капле 1%-го водного экстракта прополиса 4—10 раз в день. Применение препарата быстро уменьшает боль, светобоязнь, слезотечение. При глаукоме и катаракте курс лечения составляет 4—6 недель. После некоторого перерыва курс можно повторить.
Кератит. Лечение народными средствами
Кератит — это воспаление роговицы, сопровождающееся ее помутнением и снижением зрения.
Кератит имеет множество разновидностей в зависимости от причины их появления. Инфекционный кератит вызывается вирусами герпеса, аденовирусами, хламидиями, грибками, амебами, возбудителями туберкулеза, сифилиса. Бактериальный кератит возникает, как правило, от стафилококка и синегнойной палочки. Аллергический кератит обостряется при поллинозе(сезонномзаболевании, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений). Аутоиммунный кератит часто связан с сахарным диабетом, псориазом, подагрой, ревматоидным артритом.
Нитчатый кератит характеризуется сухостью роговицы, гипофункцией слезных желез, полиартритом (синдромом Съегрена). Чаще заболевание встречается у женщин в предклимактерический период.
Причины возникновения нитчатого кератита могут быть самые разнообразные: инфекционные, травматические, грибковые, аллергические. Нередко нитчатый кератит является осложнением каких-либо хронических заболеваний, сильного снижения иммунитета.
Симптомы болезни выражены остро: зуд и воспаление в глазах, светобоязнь, в конъюнктивном мешке появляется своеобразное нитчатое отделяемое. Роговая оболочка поражается обычно в нижней половине, возникают инфильтраты (скопления в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы), эрозии и точечные помутнения. Зрение при этом не страдает. Одновременно поражаются слюнные железы, а также оболочка дыхательных путей.
При отсутствии лечения со временем в роговицу начинают врастать сосуды и она теряет прозрачность. Зрение резко снижается, вплоть до слепоты.
Чтобы правильно определить тактику лечения, нужно провести микробиологические исследования. Соскоб с роговицы делают под местной анестезией тонким металлическим шпателем, лезвием.
Лечение кератита является комплексным и зависит от причины заболевания. В основном применяются глазные капли, мази, гели. Для снятия симптомов болезни используют 4%-ный раствор тауфона, 0,01 %-ный раствор цитраля, кортикостероиды (суспензии кортизона, гидрокортизона, растворы преднизолона, дексаметазона).
В качестве витаминной терапии применяют для закапывания раствор рибофлавина с аскорбиновой кислотой и глюкозой, закладывание за веко эмульсии синтомицина, геля солкосерила, тиаминовой мази, орошение глаз 2—3 раза в день раствором натрия хлорида.
Для смягчения сухости глаз хорошо помогают препараты искусственной слезы, масло облепихи.
Помимо местной терапии необходимо укреплять иммунитет: внутрь или внутримышечно витамины А, В1, В2, В6, В12, С, PP. Также стоит получить консультацию иммунолога и аллерголога. Профилактика кератита — это защита глаз от инфекций и травмирования. При строительных и ремонтных работах необходимо надевать специальные защитные очки, при использовании контактных линз тщательно соблюдать правила гигиены.
Примочки с глиной при кератите
При кератите полезно на затылок, лоб и глаза попеременно накладывать глиняные примочки. Примочки делают так; выкладывают па салфетку слой глины толщиной 2—3 см (масса должна быть густой, гладкой и плотной, иначе будет растекаться). Процедура длится 1,5 часа. Место для компресса предварительно протирают мокрой салфеткой.
На веки же ставят компрессы из глиняной воды. Как правило, необходимо 2 — 3 примочки в день для удаления раздражения с глаза.
Донник от воспаления
Лечение кератита направлено в основном на то, чтобы замедлить развитие возбудителя болезни, повысить местный и общий иммунитет, улучшить трофику и регенерацию роговицы. Врачи прежде всего интенсивно применяют противовирусные средства, которые больной получает либо по отдельности, либо в виде комбинаций лекарственных веществ. Обычно при лечении используют интерферон, оксолиновую и другие мази. Полезно лечение кератита иммуномодуляторами. Для лечения кератита окулист обязательно назначает витамины А, С, группы В. Больной также получает никотиновую кислоту и противоаллергические препараты.
А наружно при кератите можно использовать компрессы из 20 г сушеных цветков донника и 100 мл воды. Средство кипятят 15 минут, пожеланию процеживают, смачивают в нем хлопчатобумажную ткань и прикладывают к проблемному месту 2 — 3 раза в день. Компресс можно закреплять лейкопластырем. В лечебных целях используют цветущие верхушки донника, которые собирают в июле.
Очанка прямостоячая, княжик и софора японская — глазные лекари
На протяжении многих веков очанка считается лучшей глазной травой. В народе ее так и называют: глазная трава, глазница, очная трава, светлик. В медицине разных стран ее используют с древности при воспалении и опухолях глаз, слабости зрения, воспалении слезных желез, при появлении бельма и конъюнктивита, а также при онкологии глаз. Очанка помогает в случаях ухудшения зрения при диабете, утомлении глаз от работы (особенно с компьютером), глаукоме и катаракте.
При болезнях глаз берут 1 ч. ложку цветущей очанки на стакан воды, доводят до кипения, настаивают 2—3 часа. Теплым отваром промывают глаза, делают компресс на 30 минут перед сном и закапывают по 3—4 капельки.
Для приема внутрь используют 2—3 ст. ложки очанки на 1 л кипятка, настаивают. Хранят в холодильнике. Принимают по полстакана 3—4 раза до еды. Курс длится 1 месяц, затем делают перерыв в 10дней. Таким образом проводят 3 — 4 курса.
При глаукоме после 3-месячного курса очанки начинают принимать княжик также в течение 3 месяцев, но уже без закапываний. Дозировку княжика необходимо соблюдать строго, детям прием этой травы противопоказан.Пятую часть пол-литровой банки (или темной бутыли) наполняют, не утрамбовывая, измельченной травой княжика, заливают доверху водкой, настаивают3—4 недели. Принимают по 15 капель с водой З раза в день до еды. Затем еще 3 месяца применяют очанку.
При катаракте глаз 3 г порошка белого каменного масла (белого мумие) растворяют в катаракте 1 л теплой кипяченой воды (не горячей). Пьют по полстакана за 20— 30 минут до еды. Через месяц дозу увеличивают до 1 стакана. При повышенной кислотности пьют за час до еды. В глаза закапывают по 2 капли раствора такой концентрации: 3 г мумие на 150 мл кипяченой воды. После 3 месяцев приема масла, закапывания его переходят к употреблению софоры и закапыванию очанки. Этот курс длится 2 месяца.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка instagram