Виды риса
Виды риса, польза и вред |
Рис люди выращивают уже 8000 лет, но известен всему миру он был не всегда. В Европе он появился в позднем Средневековье, но сейчас нет страны, где бы не употребляли в пишу рис. В России рис стал известен около 300 лет назад, теперь из него готовят большое количество разнообразных блюд. Виды риса
На сегодняшний день известны 20 видов риса, но в России в продаже имеется несколько сортов – пропаренный, шлифованный, коричневый нешлифованный, круглозерный, среднезерный и длиннозерный.
Шлифованный рис – наименее полезный, его популярность высока из-за простоты его приготовления, он вкусен, а пользе многие люди думают в последнюю очередь.
Пропаренный рис – чуть полезнее, его нужно сначала замочить, а потом уже готовить на пару по специальной технологии, при которой рис впитывает витамины и минералы, содержащиеся в его оболочке. Готовится он дольше шлифованного, его зерна прозрачно-желтоватые, а после приготовления они становятся белыми.
Коричневый рис – очень полезен и вкусен, его варка занимает больше получаса, и получается он не такой мягкий, как белый. Главная ценность этого риса – его коричневая оболочка.
Кроме выше перечисленных сортов риса, в России можно найти рис басмати – его зерна тонкие и удлиненные, это один из элитных сортов риса.
Жасминовый рис выращивают в Таиланде, это очень ароматный рис, он мягкий и немного клейкий.
Польза и вред риса
Рис укрепляет центральную нервную систему, содержит большое количество витаминов группы В, лецитин улучшает состояние клеток мозга, в рисе также много калия, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Рис способен выводить из организма избыток натрия, которые мы потребляем вместе с солью, поэтому его употребляют для улучшения обмена веществ и как средство для сброса лишних килограммов. Содержание в рисе крахмала улучшает микрофлору кишечника, при расстройствах желудка и кишечника показано пить рисовый отвар.
Из сухого риса можно приготовить средство для ухода за кожей лица. Для этого сухой рис надо обжарить на сковороде без масла, потом залить водой в соотношении 1:4 и варить два часа, затем рис процедить, а отвар использовать в качестве питания кожи.
Но полезные свойства риса могут обернуться и обратной стороной. При частом употреблении этого продукта могут возникнуть запоры, геморрой, трещины прямой кишки и прочие неприятные заболевания. Если вы очень любите рис, то употребляйте его вместе с продуктами, содержащими большое количество клетчатки – свежие овощи и фрукты. |