Веселка
Веселка — гриб уникальный. Известно около 20 видов грибов семейства веселковых. Особенно распространены они в тропиках. На территории Беларуси произрастает один вид — веселка обыкновенная. Встречается в лесу нечасто. Занесена в Красную книгу, нуждается в бережном отношении. При сборе грибов нужно быть очень внимательным, так как часто рядом с веселкой растет несъедобный гриб — мутунус собачий. Он также имеет небольшое плодовое тело и розовую или красновато-оранжевую ножку.
Взрослый гриб найти не тяжело. Достаточно вспомнить ее народные названия: срамотник (за сходство с мужскими половыми органами), смердючка (за характерный запах падали), подагрический сморчок, «чертово яйцо»... Лучше всего брать веселку в форме яйца — уже созревшую, но еще не «проклюнувшуюся». Оболочка еще цела, но вот-вот лопнет. Верхушка шляпки находится в нескольких миллиметрах от нее. А вот молодые, еще не созревшие грибы для лечения не подходят, так как малоэффективны (но для употребления в пищу больше подходят как раз молодые).
Грибы нужно собирать аккуратно, стараясь минимально повредить грибницу, которая очень чувствительна. Стоит нарушить лесную подстилку или потоптать ее, и грибы перестанут расти в этом месте временно или совсем.
Веселка — съедобный гриб. В «Энциклопедии природы Беларуси» указывается на использование ее в народной медицине как противоопухолевого средства. Настойкой гриба успешно лечат язву желудка, гастрит, почки, подагру, колиты, зоб. Применяют наружно в виде примочек, компрессов, ванночек, натираний, лечат раны, застарелые язвы, обморожения, экзему, саркому, варикозное расширение вен, ревматизм, радикулит, псориаз и др. заболевания кожи.
Микроклизмами с настойкой, разведенной 1:20 охлажденной кипяченой водой, лечат геморрой, аденому предстательной железы, тампонами со свежим земляным маслом (слизь) гриба — эрозию шейки матки.
При гриппе, насморке, затрудненном дыхании через нос смазывают настойкой веселки ноздри (снаружи), лобные (над бровями) и гайморовые пазухи.
При дизентерии, поносах, пищевых отравлениях хорошо и быстро помогает такой лечебный «бутерброд»: на кусочек хлеба намазывают слизь гриба или смачивают хлеб настойкой веселки и съедают его.
При мастопатии настойку гриба разводят наполовину с водой, добавляют в серую или красную глину, делают лепешку и прикладывают ее на ночь к груди. Утром лепешку снимают, грудь обмывают, а вечером делают новую. Одновременно пьют по 1 дес. или 1 ст. л. настойки три раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — месяц.
При приготовлении настойки я советую всем пользоваться рекомендациями травоведа Лидии Нови-чихиной.
Свежесобранные плодовые тела не моют, а очищают от земли влажной тряпкой, режут нержавеющим ножом на части, складывают в стеклянные банки до половины объема и заливают емкость доверху водкой не более 40 градусов крепости. Плотно закрытые банки закапывают в землю на 30-40 дней. Затем из банок жидкость переливают в бутылки коричневого цвета и хранят их в темном месте. Оставшуюся кашицу используют наружно и вовнутрь в первую очередь, не оставляя на хранение.
Проще всего использовать для этих целей литровые банки и металлические закаточные крышки к ним. На курс лечения потребуется 1,5-2 л настойки и примерно 12 грибов (по 5-6 плодовых тел гриба на литровую банку). В экстренных случаях настойку можно употреблять уже через 1 -2 недели. Обычно принимают ее по 1 ст. л. 3 раза в день за 20-25 мин. до еды в течение месяца, затем делают двухнедельный перерыв и повторяют прием еще 30 дней, затем — 3 недели перерыв. И так до полного выздоровления.
Из веселки обыкновенной можно приготовить сок. Для этих целей используют грибы с незначительными повреждениями, трещинами, частично раздавленные. Кстати, чтобы собранные грибы по дороге из леса не повредить, лучше всего собирать их в банку, которую затем накрыть крышкой. При плохом доступе кислорода они не так быстро прорастают.
Для получения сока поврежденные грибы складывают в стеклянную банку и 2-3 месяца держат в холодном погребе или в земле. Скисание сока не снижает его активности. Сок в смеси с глиной или в чистом виде применяют для рассасывания опухолей,кисты яичника, рака матки, фибромы, саркомы, рака легких.
Веселку обыкновенную также можно сушить, причем, даже на подоконнике, если окно — с южной стороны. Гриб режут острым ножом на дольки, как у мандарина, и раскладывают на чистые салфетки или соломку. Если погода солнечная, веселка довольно быстро высыхает, приобретая запах любимых всеми белых грибов, подберезовиков.
Но, поскольку это довольно живучий и быстрорастущий гриб, то часто даже в порезанном виде эти дольки прорастают. Но и в таком виде они все равно своих лечебных качеств не теряют.
Можно сушить веселку и в русской печи. Главное — не ставить грибы в слишком горячую печь (подгоревшие для лечения не годятся). Из сушеных грибов готовят настои и отвары. Обычно таким образом лечатся те, кому спиртное противопоказано.
Смесь сухих грибов, измельченных в порошок, в т.ч. и веселки, используют для приготовления грибной икры, как приправу к борщам, супам, овощным и рыбным блюдам. Перед употреблением грибной порошок смешивают с небольшим количеством теплой воды, держат 20-30 минут до набухания, после чего добавляют в бульон или второе блюдо и варят еще 10-15 минут.
Из веселки можно сварить очень вкусный и ароматный грибной суп. Особенно вкусным он получается из набора сушеных грибов, где будут присутствовать и несколько кусочков гриба веселка. Когда вода в кастрюле закипит, опустить в слегка подсоленную воду нарезанный картофель, перловую крупу или рис и промытые в горячей воде грибы. Варить до готовности.