Томатный соус
Полезные продукты: томатный соус для здоровья сердца |
Испанские исследователи обнаружили, что томатный соус может защитить нас от сердечного приступа и инсульта из-за содержащихся в нем антиоксидантов. Полифенолы лечат сердцеИсследования ученых из Университета города Барселоны, (Испания) показали, что соус на основе томатов содержат антиоксиданты, известные диетологам как полифенолы, которые защищают сердце от так называемого окислительного стресса. Полифенолы защищают от сердечнососудистых заболеваний за счет повышения уровня хорошего холестерина, уменьшают количество жировых холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и помогают бороться с воспалением. По данным различных исследований, один из полифенолов, так называемая эллаговая кислота, имеют свойство противораковой активности. Помидоры богаты ликопином - мощным антиоксидантом, который снижает риск развития некоторых видов рака. Ликопином называют красящее вещество, которое в большом количестве присутствует в овощах и фруктах, имеющих красный цвет. Требуемая ежедневная доза ликопина для мужчин составляет 50 миллиграммов. Научные исследования показали, что каротиноид ликопин лучше усваивается организмом, когда помидоры подвергаются кулинарной обработке. Усвоение этого вещества происходит наилучшим образом, если его перед употреблением в пищу прогреть с жиром. Это значит, что наибольшую пользу приносят помидоры не в свежем виде, а подвергнутые тушению с небольшим количеством масла. Польза ликопинаКроме того, своими исследованиями ученые доказали, что ликопин способен стимулировать работу многих органов, помогает функционированию мозга, поддерживает иммунную систему. Он даже может улучшить состояние кожи. Разрушение коллагена в коже становится причиной увядания кожи и приводит к раннему образованию морщин. Именно благодаря воздействию ликопина кожа становится более гладкой, а ее способность вырабатывать коллаген существенно стимулируется. В роли антиоксиданта, ликопин может защитить кожу от губительного воздействия лучей солнца, так как тормозит воздействие на нее свободных радикалов, виновников раннего старения кожи |