flexsmm
Меню
Скумпия

Скумпия кожевенная



 
                               Скумпия кожевенная

Ботаническая характеристика скумпии кожевенной

Скумпия кожевенная - Cotinus coggygria Scop. - крупный листопадный кустарник, иногда принимающий форму небольшого дерева, из семейства сумаховых (Anacardiaceae) высотой до 5 м, с густой шаровидной или зонтиковидной кроной. Стволы ветвистые, с серовато-бурой корой; стволики побегов текущего года зеленые или красноватые, с млечным соком. Листья очередные, яйцевидные, эллиптические или почти округлые, длиной до 8 см и шириной до 4 см, с черешками, листовые пластинки цельнокройные, с резко выступающими жилками, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, к осени сначала желтеющие, потом интенсивно краснеющие, становящиеся багряными, иногда с фиолетовым оттенком.
Цветки у скумпии мелкие, невзрачные, собраны в многоцветковые раскидистые соцветия-метелки. Большая часть цветков в соцветии недоразвитые, их плодоножки, опушенные длинными оттопыренными волосками, после цветения сильно удлиняются, вследствие чего метелки становятся очень крупными (длиной до 30 см) и пушистыми, что придает кустарнику нарядный облик. К тому же волоски на цветоножках у разных особей бывают разной окраски: белой, красноватой, зеленоватой, что еще больше повышает декоративность скумпии. Нормально развитые цветки с 5-листной зеленой чашечкой, остающейся при плодах; 5-лепестным зеленовато-белым венчиком диаметром около 3 мм; 5 короткими тычинками и пестиком с верхней завязью и 3 столбиками. Цветоножки после цветения тоже сильно удлиняются, но почти полностью лишены опушения. Кроме соцветий с обоеполыми цветками развиваются метелки с мужскими цветками и отдельно -с женскими.
Плод скумпии - мелкая яйцевидная или почковидная костянка длиной до 5 мм, с высыхающей мякотью. Плоды располагаются на длинных плодоножках, при созревании чернеют. Цветет в мае - июле, плоды созревают в августе - сентябре.
Распространена скумпия кожевенная как дикорастущее, одичавшее и разводимое растение в разных регионах Евразии. Крупные заросли ее встречаются на Кавказе, в том числе на северном макросклоне в пределах России: в Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях и т. д. Они размещаются по безлесым солнцепечным склонам от предгорий до высоты примерно 10ОО м над уровнем моря. Как правило, такие заросли занимают неудобные для земледелия местообитания: каменистые и щебнистые, часто довольно крутые склоны, известняковые обнажения. Одиночные кусты скумпии поселяются по трещинам скал. Группы кустов входят в подлесок разреженных горных дубрав и сосняков, разрастаются при сведении древостоя.
Скумпия широко используется в зеленом строительстве, полезащитном и придорожном лесоразведении на юге европейской части России, особенно в Ростовской области, на Кубани, в Нижнем Поволжье, северокавказских республиках. Легко дичает и образует куртины, хорошо возобновляющиеся и без ухода.

Хозяйственное использование скумпии кожевенной

Скумпия кожевенная - прекрасное декоративное растение, о чем уже сказано выше. Ее листья богаты дубильными веществами (содержание их доходит до 40%), в составе которых значительную долю занимает танин (до 17%) и галловая кислота (до 5%). Естественно, листья скумпии могут служить прекрасным сырьем для получения из них концентратов для дубления и окраски кож.
В местах естественного произрастания скумпии ее листья издавна используют кустари при выработке кожи из овечьих, козьих и телячьих шкур. Получаемая при этом кожа имеет красивую желтую окраску. Там же из древесины скумпии получали краситель, которым окрашивали шерсть и шелк в желтый и оранжевый цвета различных оттенков.
Древесина скумпии имеет красивую золотисто-желтую или зеленовато-желтую окраску. Ее используют для инкрустаций художественных произведений. Виноградари исстари любят из стволиков скумпии делать подпорки для виноградных лоз, так как древесина скумпии значительно более устойчива к гниению, чем стволы многих других деревьев и кустарников.

Лекарственное значение скумпии кожевенной и способы лечебного использования

Листья скумпии служат сырьем для промышленного получения чистого медицинского танина, обладающего вяжущим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Различные лекарственные формы, содержащие танин, назначают в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, носа, гортани, а также в виде мазей при ожогах, пролежнях, язвах, трещинах кожного покрова. Танин входит в состав многих комплексных противовоспалительных, ранозаживляющих и бактерицидных препаратов, в частности является действующим компонентом антисептических ректальных свечей неоанузол, а также жидкости Новикова, которой обрабатывают царапины, ссадины, порезы и мелкие раны на коже. Медицинский танин принимают и внутрь при некоторых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при отравлениях солями тяжелых металлов и алкалоидами.
Кроме дубильных веществ в листьях скумпии содержатся флавоноиды (мирицитрин и др.) и до 0,2% эфирного масла. Сумма флавоноловых агликонов, выделяемая на фармацевтических предприятиях из листьев скумпии, в виде таблеток флакумин, используется для лечения различных заболеваний печени и желче-выводящих путей.
В народной медицине применяется почти исключительно наружно при кожных заболеваниях, при ранах, гнойниках, при опухании ног вследствие отморожений, при потливости ног, геморрое, для спринцевания при белях у женщин, при гноящихся ранах, для полоскания при зубной боли и воспаленных деснах.
Для перечисленных заболеваний используется отвар: 100 г листьев на 1 л воды.

Для лечения гнойных язв употребляют в виде мазей свежие измельченные листья скумпии, смешанные со сливочным маслом или свиным салом.

При гингивите пользуются отваром скумпии: 10 г на 300 мл воды. Кипятить 10 мин. на медленном огне. Настаивать 1 час, процедить. Полоскать полость рта после еды 3 — 4раза в день.

Скумпия используется в сборах для лечения тяжелых легочных заболеваний.
Багульник болотный — 1 столовая ложка. Роза крымская — 3 столовые ложки. Скумпия кожевенная — 2 столовые ложки. Медуница лекарственная - 2 столовые ложки. Розмарин лекарственный - 2 столовые ложки. Мята перечная -2 столовые ложки. На 1,5 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Настаивать 1 час. Принимать по 100 мл 6 раз в день при тяжелом течении острого бронхита с астматическим синдромом.

Зверобой — 1 столовая ложка. Живучка ползучая - 2 столовые ложки. Иссоп лекарственный — 2 столовые ложки. Истод сибирский — 1 столовая ложка. Эвкалипт шаровидный - 2 столовые ложки. Скумпия кожевенная — 2 столовые ложки. Ромашка аптечная —2 столовые ложки.
На 2 л кипятка взять 6 столовых ложек сбора. Настаивать 1 час. Принимать по 100мл 7- 9раз в день при бронхите и пневмонии с отделяемой гнойной мокротой и болями в грудной клетке. Принимать в теплом виде.

Заготовка листьев скумпии производится все лето (май густ) до начала осеннего покраснения.

ЕСЛИ НА ЭТОМ САЙТЕ ВЫ НАШЛИ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ТО ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ. САЙТ НЕ ЯВЛЯЕТЬСЯ КОМЕРЧЕСКИМ И ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕТЬСЯ БЕСПЛАТНО.


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.