Редька-рецепты
Загрузка ...
Редька для лечебного питания |
Свое название эта овощная культура получила от латинского «radix», что означает в переводе «корень». Редьку культивировали еще в древнем Египте. Родина редьки — побережье Средиземного моря. В диком виде она встречается в Японии, Китае, Корее. Народам, населяющим нашу страну, культура была известна давно и как пищевой продукт и как лечебное средство. Редька — двулетнее растение, возделывалась еще в СССР повсеместно. В Средней Азии выращиваются сладкие сорта китайской редьки, откуда ее привозят в наши районы. Редька прекрасно выдерживает заморозки, не требует для своего выращивания много тепла и может произрастать в открытом грунте. В овоще найдены пигменты, ферменты (пероксидаза). Последний способствует улучшению пищеварения. Много в редьке горчичных масел, придающих горечь, а также бактерицидных веществ. Общих углеводов содержится 7 процентов, что говорит о высокой пищевой ценности; довольно много в редьке клетчатки (1,5), поэтому она имеет грубоватый вкус; отмечается обилие калия, железа и витаминов. Редька хорошо хранится, поэтому ее можно использовать в течение круглого года, от урожая до урожая. Она незаменима в качестве добавки к мясным, рыбным и овощным блюдам. Закуска из творога с морковью и редькой Очищенную и промытую редьку нарезать тонкими кружочками. Творог смешать с морковью, натертой на крупной терке (на одну часть моркови — одна часть творога). Эту смесь уложить на кусочки редьки, украсить свежими или консервированными ягодами, зеленью и подать к столу. Морковь и творог смягчат горьковатый вкус редьки. Горячая закуска из редьки и свеклы На одну часть редьки, натертой на крупной терке, добавить одну часть свеклы в таком же виде. Полученную смесь овощей положить в кипящую воду (на одну часть смеси 5 частей воды), быстро довести до кипения, сразу слить отвар, приправить его сметаной и подать в горячем или холодном виде. Оставшиеся овощи подать к столу в качестве гарнира. Приправить по вкусу. Такой способ дает возможность использовать овощи с минимальной потерей ценных веществ в процессе быстрого приготовления. Редька с яблоками Редьку очистить, нарезать соломкой, а яблоки ломтиками. В салатник уложить овощи слоями: редьку, затем яблоки,— и к каждому из них можно добавить различные приправы (по вкусу). Например, остроту редьки можно снять, добавив порошок корицы, сухой ромашки, мяты перечной, а яблоки посыпать другой более острой добавкой. Каждый слой будет индивидуален по аромату, пищевой ценности, и достаточно несколько минут, чтобы все слои пропитались этими добавками. Перед подачей на стол салат можно дополнительно приправить сметаной, майонезом. Редька как приправа к крупяным блюдам. Репчатый лук нарубить, натертую редьку смешать с луком и растительным маслом. Подать к отварному рису. Салат из редьки и моркови с грецкими орехами. Редьку и морковь натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок истолочь в ступе. Все смешать, влить сок лимона, посолить по вкусу. Снятую с лимона цедру и выжатую часть лимона натереть на терке и ввести в салат, перемешать. На две редьки (средней величины) — 2 моркови, 12 грецких орехов, пол-лимона, 8 зубчиков чеснока. Сладкие приправы с редькой. Редьку натереть на крупной терке, добавить натертую морковь, нарезанные ломтиками яблоки, кипяченую воду до консистенции, близкой к варенью. Затем ввести мед и лимонную кислоту, чтобы придать кисло-сладко-острый вкус. Подать сладкую приправу к чаю или как самостоятельное блюдо. Начинка для фарширования помидоров или сладкого перца. Редьку натереть на мелкой терке, смешать с натертым на крупной терке яблоком, мелко нарезанным репчатым и зеленым луком, мелко нарубленным эстрагоном, мятой. Все перемешать и заправить растительным маслом. |