Решающее значение в профилактике инсульта имеет питание. Конечно, здоровье человека зависит от окружающей среды, стрессов, активного образа жизни, вредных привычек, но главным моментом все равно остается питание.
Ученые из Швеции установили, что магний снижает вероятность ишемического инсульта на 15 %. Он понижает давление, положительно влияет на чувствительность клеток к инсулину, снижает холестерин. Магний в большом количестве содержится в семенах подсолнечника, в продуктах из цельного зерна, в орехах, в морской капусте, в черносливе и в зеленых овощах. Специалистами были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что хлеб из цельного зерна оказывает такое же профилактическое действие на организм человека, как и лекарственные средства. А ученые из Шотландии выяснили, что если потреблять в пищу, которая содержит много пищевых волокон, то это равносильно употреблению лекарств, но гораздо более безопасно.
Инсульт и его профилактика
Для того чтобы инсульт не давал о себе знать, необходимо соблюдать следующее: • диету (фрукты, овощи и пища, приготовленная на пару); • вести здоровый образ жизни (утренняя и вечерняя зарядка, главное не переусердствовать); • использовать в рационе питания оливковое масло;
Для профилактики инсульта ни в коем случае нельзя переедать. Продукты должны быть богатыми пектином. Это свежие овощи, ягоды, фрукты, соки с мякотью, мармелад (только натуральный). Грубого помола хлеб и цельные крупы предупреждают развитие атеросклероза и выведению токсинов из организма.
Многие продукты не дают образоваться склеротическим бляшкам и способны даже разрушать их. Это брюква, редиска, хрен, репа, капуста белокочанная, цветная, брокколи и другие. На 25 % уменьшают риск возникновения инсульта цитрусовые, если кушать лимоны, апельсины и мандарины, а также пить из них соки, то вы намного снизите риск получить этого заболевания. Листовые овощи зеленого цвета, обладают таким же действием.
В Средиземноморье люди крайне редко страдают от сосудистых заболеваний, потому что в их рационе постоянно присутствует оливковое масло, а оно содержит большое количество ненасыщенных жиров. А они в свою очередь поддерживают нормальный уровень холестерина, отвечают за здоровье сосудов. Нужно сказать, что ненасыщенные жиры содержатся и льняном, подсолнечном, кукурузном, соевом и других маслах, но они должны быть не рафинированными.
Большое значение для профилактики инсульта имеет и активный образ жизни. Речь идет не о профессиональных занятиях спортом, а просто о подвижности. Нужно в день проходить несколько километров и выполнять простые и несложные упражнения. |