Полезное лакомство
Как приготовить вкусное и полезное лакомство из семян подсолнечника |
О пользе и вреде семян подсолнечника давно ведутся споры, однако диетологи все больше склоняются к тому, что семечки подсолнечника показаны для профилактики и лечения различных заболеваний. Считается, что если в день съедать сто грамм семечек, то можно предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы, полезны семечки и при заболеваниях печени. Также уже доказано, что семена подсолнечника укрепляют мышечную ткань, способствую заживлению и восстановлению тканей после травм.
Подсолнечное масло очень полезно для профилактики заболеваний ЖКТ, легких, это масло с успехом используется в косметологии. Из-за высокого содержания в подсолнечнике цинка, который благоприятно влияет на состояние волос, его рекомендуют в качестве основы для различных масок для волос.
Также семечки очень полезны подросткам, они защитят их от появления юношеских прыщей.
Семечки подсолнечника – продукт очень полезный, для тех, кто следит за своим весом, рекомендуется приготовить подсолнечную халву, которая кроме того, что очень вкусная и полезная, содержит меньшее количество калорий, чем магазинные сладости.
Для приготовления халвы вам нужно будет три стакана очищенных семечек, два стакана муки, сто мл подсолнечного масла, двести мл воды, сто грамм сахара и ванилин.
Семечки нужно положить на разогретую сковороду без масла или жира, постоянно помешивая обжарить, затем несколько раз промолоть в мясорубке. Также вам надо обжарить и муку, не используя масло, муку надо жарить до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Сахар высыпать в кастрюлю, добавить масло, воду и ванилин, вскипятить, а затем ввести смесь семечек и муки. Все тщательно перемешать, положить в форму, предварительно выложенную промасленной бумагой. Убрать на два часа в холодильник. Все, вкусное и полезное лакомство готово.
Семечки лучше всего употреблять в пищу не обжаренными, а сырыми. Но, те, кто все же предпочитает жаренные семечки, должны уметь их правильно жарить. Перед жаркой семечки надо промыть под холодной водой и сразу же положить на разогретую чугунную сковороду, при желании в этот момент их можно слегка подсолить. Жаря семечки, их нужно помешивать деревянной ложкой. Жарят семечки до тех пор, пока они не начнут трещать, после этого их снимают с огня, помешивают и слегка остужают, а затем повторяют жарку. Так надо повторить два-три раза. |