Пчелиная перга
Свойства пчелиной перги |
Полезные свойства продуктов пчеловодства известны со времен шумеров, о них рассказывают глиняные таблички и древнеегипетские папирусы. Сейчас народные целители тоже активно их используют в своей практике и называют пчел "крылатой природной аптекой".
О пользе меда и продуктов пчеловодства все уже наслышаны, но хотелось бы еще раз рассказать о пользе пчелиной перги. Она, в отличие от меда не имеет противопоказаний, не имеет аллергических свойств и показана всем без исключения.
Перга является прекрасным природным анаболиком, которые способствует увеличению мышечной массы и оказывает неоценимую помощь в послеоперационном восстановлении организма человека. В перге содержится большое количество ферментов, которые способствуют налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и нормализации обменных процессов.
Перга – незаменимое средство для лечения анемии, болезней эндокринной системы, малокровия, нервной системы, она прекрасно поднимает гемоглобин и иммунитет.
Из-за содержания в перге магния и калия, перга положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ее применяют для лечения аритмии, различных заболеваний сосудов, гипертонии. Она является профилактическим средством от инсультов и инфарктов, выводит из организма холестерин. Перга уменьшает уровень мочевой кислоты, поэтому ее назначают при заболеваниях почек и мочеполовой системы, а также подагры.
Перга содержит йод, поэтому применяется при заболеваниях щитовидной железы, также в перге есть стерины, укрепляющие кости, в связи с этим она показана людям, страдающим остеопорозом.
Отмечено положительное влияние перги и на органы зрения, она лечит раздражение глаз, усиливает тонус зрительных нервов.
В косметологии перга тоже применяется очень активно. Она придает коже бархатистость, помогает сохранить ее гидратацию и эластичность. Эффект перги в косметологии настолько поразителен, что все больше женщин начинают пользоваться косметикой, изготовленной на основе перги.
В каких же количествах можно применять пергу? Допускать передозировку опасно, поэтому рассчитывать дозировку нужно очень грамотно. Необходимо применять на килограмм массы человека один грамм перги в сотах. Полезнее кушать пергу свежую, в сотах. Можно приготовить целебную смесь. Залить холодной кипяченой водой пергу прямо в сотах, минут через 30 добавить мед и пить этот напиток два раза в день до еды за час. А непосредственно пергу употребляют после еды. Для профилактики достаточно 10 грамм в сутки. Для лечения употребляют столько же, но три раза в день. |