Морошка

Загрузка ...
Морошка


                                 Травянистое растение из семейства розоцветных. Листья морщинистые, сердцевидно-почковидные. Цветки одиночные, крупные, белые. Цветет в мае — июне, ягоды созревают в июле — августе. Спелые ягоды янтарно-желтые. Встречается на моховых и торфяных болотах.
Это лекарственное растение, используемое при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, отравлений тяжелыми металлами, ожогов, кожных заболеваний... Содержит фитонциды. Сок, разведенный водой, не теряет бактерицидной силы даже после 30-недельного хранения.
Морошка — любимая ягода А. С. Пушкина. «На морошковом болоте в урожайный год в конце июля можно увидеть чудо: на буро-зеленой поверхности болота сплошным ковром рассыпаются яркие, сверкающие ягоды. Созревая, они постепенно меняют цвет от розовых к красным и оранжевым... Вкус у зрелой ягоды совершенно неповторим: сладковатый, с чуть заметной кислинкой и своим, только ей свойственным ароматом»,— описывает ее Г. А. Елина (1987). Едят морошку свежей, моченой, пареной, из нее варят варенье, делают желе, квас, наливку.