flexsmm
Меню
Морковь

Морковь



 
                               Морковь

Ботаническая характеристика моркови

Морковь культурная, или посевная - Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. [D. carota subsp. safiva (Hoffm.) Arcang.] - одно из немногих культурных растений, предки которого не только сохранились поныне, но и не представляют Редкости. Дикорастущая морковь - Daucus carota L. - довольно широко рас
пространена в средиземноморских странах Евразии и Африки. В России это растение встречается в южных и центральных районах европейской части. Растет преимущественно на пустырях и мусорных местах близ населенных пунктов, а также на откосах дорог, реже на лесных опушках и полянах.
Морковь - двулетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae), развивающее в первый год жизни розетку прикорневых листьев и утолщенный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы и размеров, оранжевой, оранжево-красной, желтой, реже красно-фиолетовой, розовой, лимонно-желтой или почти белой окраски. Цвет корнеплода и его интенсивность определяются наличием в нем пигментов: каротиноидов и антоцианов. Большая часть сортов имеет цилиндрические или конические корнеплоды, но есть сорта с округлыми, эллиптическими и веретеновидными корнеплодами. Обычно длина их в наших условиях редко превышает 40 - 50 см, а вот в Мексике выращивают морковь, корнеплоды которой достигают двухметровой длины. Дикорастущая морковь отличается от посевной именно размерами и консистенцией корнеплода - у нее они более жесткие, не мясистые, меньшего диаметра, как правило, белой или грязно-белой окраски.
У дикорастущей моркови корнеплод перезимовывает в почве, и весной следующего года из него прорастает побег с соцветиями (генеративный). У культурных сортов для получения семян высаживают в почву корнеплоды, хранившиеся в подвалах, чтобы их не повредил мороз. И у диких, и у посевных форм из верхушки корнеплода вырастаеткрепкий прямостоячий ребристый стебель высотой до 1 м с очередными листьями, ветвящийся в верхней части. На верхушке стебля и ветвей располагаются соцветия -сложные зонтики. Каждый отдельный цветок имеет зеленую чашечку с малозаметными зубцами, 5 белых или кремовых лепестков, 5 тычинок и пестик с нижней завязью. Опыляют цветки насекомые. Период цветения и соз-ревания плодов очень растянутый. Плоды - овальные ребристые двусемянки с двумя рядами щетинок и небольшими шипами. У посевной моркови растения второго года жизни зовут семенниками.
Считается, что еще 4 тысячи лет назад люди начали выращивать морковь в качестве лекарственного и пищевого растения. В настоящее время ее культивируют во множестве сортов по всему земному шару ради корней (корнеплодов), имеющих пищевое и кормовое использование. В России морковь возделывают практически повсюду как в крупных хозяйствах, так и на индивидуальных огородах.

Пищевое использование моркови

В пищу используют корни (корнеплоды), в меньшей степени листья моркови. Корнеплоды моркови употребляют для приготовления различных кушаний: супов, борщей, салатов, винегретов, морковных котлет и биточков, пюре, плова, сока. Ею начиняют пироги. Морковь заквашивают вместе с капустой, используют для приготовления маринадов, сухих наборов для супов. Во время войны морковный чай нередко заменял обычный. Кухня многих народов мира немыслима без моркови. Потребляют ее повсеместно и в довольно большом количестве. Особое значение она имеет в детском питании и лечебных меню. Ученые-диетологи рассчитали, что каждый человек для поддержания нормальной жизнедеятельности организма должен потреблять в год не менее 8,4 кг моркови. Кое-где из корнеплодов моркови варят варенье. Считается, что оно укрепляет кишечник и улучшает пищеварение.
Корнеплоды моркови содержат 10-19% сухого вещества, в том числе до 2,3% белка и до 12% Сахаров. Сахара обеспечивают приятный вкус корней моркови. Кроме того, корнеплоды содержат пектин, витамины С (до 20 мг), В1, В2, В6, Е, К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и другие микроэлементы. Особую ценность моркови придает высокая концентрация в корнях красящего вещества каротина (до 37 мг). Именно каротин окрашивает корни в оранжевый цвет. В организме человека и животных каротин превращается в витамин А, которого часто недостает. Таким образом, употребление моркови в пищу полезно не столько из-за ее питательных свойств, сколько из-за того, что она дает нашему организму почти все необходимые витамины. Особенно полезен морковный сок, сохраняющий большую часть витаминов, содержащихся в корнеплодах.
В заводских условиях из корнеплодов моркови извлекают каротины и используют их как пищевой краситель. Для этой цели наиболее пригодны сорта с интенсивно красными корнями. Морковный краситель придает аппетитный вид сливочному маслу, маргарину и другим пищевым продуктам.

Лекарственное значение моркови и способы лечебного использования моркови

В древней медицине морковь считалась популярным диетическим и лечебным средством. О ее лечебных свойствах писал Диоскорид. Для лечения использовались корень, плоды и листья.
По описанию Авиценны, корни дикой моркови пучат и закрепляют желудок, помогают при плеврите, хроническом кашле и водянке. Плоды и листья моркови помогают, если их прикладывать растолченными на разъедаемые гангреной раны. Семена дикой и садовой моркови успокаивают рези в кишечнике, гонят мочу и возбуждают похоть. Морковь, особенно дикая, в виде питья или в свечках гонит месячные, а плоды и корни ее помогают при трудной беременности.
По описанию Мухаммада Хусейна Шерази, морковь разжижает материи (слизь, желчь и др.), открывает закупорки в печени и укрепляет желудок.
Корни моркови - прекрасный диетический продукт, особенно рекомендуемый больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Как лечебное средство их назначают для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при малокровии и упадке сил. Особенно полезна свежая морковь при лечении расстройств зрения, связанных с недостатком в организме витамина А. Как источник этого витамина морковный сок прописывают больным, перенесшим инфаркт миокарда- Регулярное употребление в пищу свежей моркови или сока из нее укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. В детском питании большое применение имеет морковный сок. Свежую морковь и сок из нее полезно есть и пить беременным женщинам и кормящим матерям, доказано, что это активизирует лактацию.
Корни моркови, съедаемые натощак, оказывают легкое послабляющее действие, поэтому их принимают при запорах и геморрое- Таким же действием обладает и сок из них. Кроме того, морковь очищает кишечник, так как подавляет гнилостные процессы. Для подобного очищения рекомендуют пить натощак по 150 - 200 мл свежевыжатого сока вместе с мякотью. Маленьким детям дают по столовой ложке утром и вечером.
МорковьВ народной медицине морковь принимают при хроническом кашлей плеврите, а сок из корнеплодов ценится как мочегонное средство.
Морковный сок назначают также при мочекаменной и почечнокаменной болезнях- Считается, что он способствует выведению камней, если в течение нескольких месяцев принимать 3 — 4 раза в день по столовой ложке.
Более эффективным средством при камнях в почках мочевом пузыре считается лекарство из плодов (семян) моркови. Ш Берут 3 столовые ложки плодов, заливают их 3 стаканами кипятка и настаивают в течение 6— 8 час. в горячей духовке или печи. Полученный настой (отфильтрованный через марлю от плодов и остуженный) пьют 3раза в день по 3/4 — 1 стакану.
Рекомендуется принимать перед едой свежий морковный сок (
можно съедать морковку) для понижения кислотности желудочного сока.
Известны народные рецепты использования сухого порошка из плодов моркови при почечнокаменной болезни — рекомендуют принимать по 1 г мелко размолотых плодов 3раза в день.
Такой порошок оказывается действенным средством также как слабительное ветрогонное
При геморрое советуют пить чай, заваренный листьями моркови.
Сок с медом (1:1) или тертую морковь, сваренную в молоке, употребляют при простудных заболеваниях, при расстройствах пищеварительного тракта и половом бессилии-
Для профилактики лечения ожирения рекомендуется есть морковь с капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.
Морковным соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях.
При абсцессе легкого принимать по 100— 200мл сока моркови с 1 столовой ложкой меда 2 — 3 раза в день до еды. Запивать теплым молоком. Детям дозу уменьшить.
Свежим соком моркови смазывают полость рта у детей при молочнице.
«Свежевыжатый сок принимается столовыми ложками несколько раз В день как крокочистительное» (старинный лечебник).
Сырую морковь и морковные семена дают детям натощак от глистов.
Лечение желтухи (разлитие желчи). Выдолбить середину моркови, наполнить пустоту мочою и повесить морковь в трубу со словами:
«Пусть сойдет желтуха с такого-то скорее, чем высохнет эта моча» (Папюс. «Практическая магия»).
При почечнокаменной и гипертонической болезнях взять 5 столовых ложек (50 — 60 г) семян дикой моркови, добавить 1 л кипятка и поставить смесь на 10— 12 час. в теплое место, закрыв посуду плотной тканью. Затем процедить. Принимать по 1 стакану 3—4раза в сутки.
В научной медицине при заболеваниях мочевыводящей и желчевыводящей систем используют комплексный препарат уролесан, в состав которого входит экстракт из плодов моркови.
Благодаря обилию витаминов и микроэлементов корни моркови обладают выраженными ранозаживляющими свойствами. В народной медицине мелко натертую свежую морковь накладывают на пораженные ожогами, обморожением, ранами, язвами участки кожи. Это приводит к уменьшению воспалительных явлений, приглушает боль, способствует очищению пораженного участка от гноя, ускоряет заживление.
В лечебной косметике широко используют питательные морковные маски при сухой коже лица.
Для этого натирают на терке корнеплоды моркови, в натертую массу разбивают яйца (лучше только желток), тщательно смешивают, полученную тестообразную кашицу наносят достаточно толстым слоем на лицо на 20 — 25мин. Такие маски следует применять 1 — 2раза в неделю.
В 1843 г. знаменитый русский хирург Н. И. Пирогов сделал в Обществе русских врачей доклад «О чудесном действии свежескобленной моркови в раковидных язвах».
Народная медицина дает рекомендации для лечения раковых язв. Свежие измельченные листья дикой моркови прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается. Полезно промывать язвы отваром листьев моркови и ее соком. Сок из корня дикой моркови также используется при злокачественных новообразованиях кожи с одновременным приемом его внутрь. В качестве дополнительной терапии при раке получило широкое распространение лечение свежими овощными соками, среди которых особое место занимает морковный сок.
В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от О,5 до З-4 л в день. Он предохраняет нервную систему, нормализует деятельность всего организма в целом и не знает себе равных в повышении его защитных сил и энергии.
Огородная морковь - растение фиксированного креста. Ее лекарственные свойства намного меньше, чем у ее диких предков. Морковь дикая содержит силы Марса, Луны, Сатурна. Собирать на ущербной Луне вблизи заката Солнца

ЕСЛИ НА ЭТОМ САЙТЕ ВЫ НАШЛИ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ТО ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ. САЙТ НЕ ЯВЛЯЕТЬСЯ КОМЕРЧЕСКИМ И ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕТЬСЯ БЕСПЛАТНО.


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.