flexsmm
Меню
Мята перечная

Мята перечная



 
                               Мята перечная

Ботаническая характеристика мяты перечной и история введения мяты в культуру

Мята перечная - Menfha piperita L. - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae, или Labiatae) с хорошо развитой системой горизонтальных корневищ, располагающихся в поверхностном горизонте почвы, и мочками тонких придаточных корней, отходящих от узлов корневищ. Стебли прямостоячие, высотой до 1 м, четырехгранные, густооблиственные, обильно ветвящиеся. Листья супротивные, удлиненно-яйцевидные, длиной до 8 см и шириной до 2,5 см, с сердцевидным основанием, на верхушке заостренные, с хорошо выраженным жилкованием, по краям остропильчатые с неравными зубцами, темно-зеленые сверху и заметно светлее снизу, с короткими черешками.
Цветки у мяты мелкие, с пятизубчатой фиолетовой чашечкой, четырехлопастным розовым или бледно-фиолетовым воронковидным венчиком, 4 фиолетовыми тычинками и пестиком с верхней 4-гнездной завязью, собраны в мутовки, которые образуют верхушечные колосовидные соцветия. Все надземные части растения обладают сильным специфичным ароматом, усиливающимся при растирании, а при разжевывании листьев явственно ощущается холодок. Цветет в июне-сентябре, плоды в наших условиях практически не завязываются.
Мята перечная в диком виде не встречается нигде. Это культурное гибридогенное растение, выведенное в Англии скрещиванием местных дикорастущих видов - мяты водной (Menfha aquatica L.) и мяты колосистой (М. spicata L). Как эфирномасличную и лекарственную культуру ее издавна возделывают во многих странах Европы, в том числе в России, преимущественно в Центральном Черноземье и на Кубани. В качестве пряности ее выращивают и на приусадебных участках. Иногда можно встретить и куртины «дикой» мяты, выросшей из случайно выброшенных корневищ. Как и многие другие виды, возникшие путем гибридизации, мята перечная почти не образует жизнеспособных семян. Ее размножают вегетативно, отрезками корневищ.
В качестве пряности в разных регионах России используют листья и соцветия не только культурной мяты перечной, но и многих дикорастущих видов рода Menfha.

Хозяйственное использование перечной мяты

Мята перечная - прежде всего лекарственное растение. Ее культивируют на значительных площадях в специализированных хозяйствах. Однако она имеет и пищевое использование, вследствие чего разводится также на индивидуальных огородах и на дачных участках. Ее листья, соцветия и молодые надземные побеги употребляют в качестве ароматной приправы, улучшающей вкус и запах салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд (особенно из гороха и картофеля), соусов, спиртных и безалкогольных напитков. Достаточно часто мятой ароматизируют чай.
У многих из нас при слове «мята» возникает ощущение легкого холодка во рту. Мята придает пище освежающий вкус и приятный аромат, возбуждающий аппетит. Летом употребляют мелконарезанную свежую зелень, а на зиму листья сушат и пищу посыпают порошком из них. В сухом состоянии мята хранится достаточно долго, но желательно помещать ее в плотные бумажные мешки или жестяные банки, чтобы не улетучивалось эфирное масло и не терялся аромат. Есть рецепты приготовления отличного кваса с добавлением листьев мяты. В некоторых селениях листья мяты кладут в молоко. Считается, что они предупреждают его прокисание. Мяту широко используют при производстве кондитерских изделий.
Считается, что зеленые побеги мяты, разбросанные в помещении, не только ароматизируют воздух, но и отпугивают мышей и муравьев.

Лекарственное значение перечной мяты и способы лечебного использования

Медицинское использование имеют листья и вся надземная масса (трава) мяты. Действующим веществом является эфирное масло, содержание которого в листьях у разных сортов колеблется от 1,5 до 4%, а в соцветиях достигает 6%.
В древней медицине с лечебной целью использовались различные дикорастущие виды мяты. В Древнем Риме аромат мяты служил добрым признаком, считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует приятной застольной беседе. Поэтому у римлян существовал обычай: к приходу гостей столы натирали свежесорванной мятой, а стены и полы обрызгивали водным настоем мяты.
Мята, по поверьям, изгоняет злых духов, а по лечебным качествам многогранна и практически может добавляться в любые травяные сборы и чаи. Она способствует работе мозга.
Так как мята перечная выведена селекционным путем в XVII в., сведения древних о лечебных свойствах мяты целиком относятся к дикорастущим видам. Авиценна считал, что мята полезна при недостатке аппетита и слабости желудка, дикая мята — от икоты. Отвар мяты полезно пить больным желтухой, при перебоях сердца, при разрыве мышц, при воспалении седалищного нерва. Мята с инжиром помогает от водянки. Из мяты делают лекарственные повязки. Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить сделанную из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки, образующиеся под глазами. Отвар мяты пьют от озноба. Дикая мята — отличное средство от укусов скорпионов, а горная (ее отвар в вине) — полезна от укусов диких зверей.

В народной медицине мята широко применяется как чай или в виде полоскания при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее назначают при заболеваниях печени (желтуха, хронический гепатит), желчных путей (острый и хронический холецистит, холангиты). Сок мяты, водные извлечения из свежесобранных листьев, а также сами высушенные и измельченные листья широко используются для улучшения аппетита и процесса пищеварения, как противовоспалительное, противорвотное (в том числе для устранения тошноты я изжоги), противокашлевое и болеутоляющее средства.
Наружно крепкий водный настой мяты применяют для обмываний и примочек, при судорогах, ревматических а артрических болях, при зуде и воспалительных процессах кожи.
Отвар из свежей и высушенной травы мяты лесной широко применяется при стоматитах и зубной боли.
Свежая трава и сок считаются целебными при желудочных болях, желтухе, водянке, икоте, чесотке и как отхаркивающее.
В народе мяту используют для отпугивания змей и насекомых (моль, блохи, каракурты).
Высушенная и истолченная мята добавляется к сухофруктам для предохранения от червей.

20 капель спиртовой настойки мяты на 1 стакан холодной воды, принятые утром, после сна, улучшают самочувствие после чрезмерного приема алкогольных напитков: исчезает тяжесть в голове, неприятное ощущение в желудке и т. п.

Приготовление настоя: 2 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20мин., процедить. Принимать по 1/2 — 1/3стакана за 15мин. до еды 2—3раза в день.


Измельченные свежие листья мяты залить 95%-м спиртом (1:10), настаивать 5 суток, профильтровать. Полученную вытяжку смешать с подсолнечным маслом (1:1), выпарить спирт на водяной бане и применять наружно для лечения ран, эрозий шейки матки.

Настой листьев мяты (2 столовые ложки залить 0,5л кипятка в термосе, настоять), пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др.

Прием перечной мяты в виде настоя (2 столовые ложки на 0,5 л кипятка) по 1/4стакана 3—4раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля, эффективен при изжоге, связанной с повышенной кислотностью желудочного сока. Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных ж болезненных менструациях, тошноте и др.

Столовую ложку листьев мяты перечной залить 200мл кипятка, варить 10мин. Пить по 100мл утром и вечером при депрессии.

Сбор из листьев мяты, соцветий тысячелистника, семян укропа по 15 г, семян дикой моркови (5 г), травы зверобоя (30 г). Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, пдрить в закрытой посуде на водяной бане 10 — 12 мин., настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 20— 30мин. до еды медленными глотками при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство.

Вместо настоя можно использовать отвар мяты. Для приготовления отварамяты 2 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 5— 6мин., настаивают ЗОмин., процеживают. Принимают по 1/3 — 1/2стакана 2—3раза в день до еды в теплом виде. Отвар мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид.

В русской народной медицине сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни как мочегонное средство по 1 столовой ложке в смеси с белым вином.
Принимать по 1 — 2 чайныхложки сока мяты, отжатого из молодых свежих листьев с медом в 200 мл теплой воды 2—3 раза в день до еды при бродильном процессе в кишечнике. При отеках груди матери-кормилицы делают компрессы из
ошпаренных листьев мяты. Прикладывают компрессы, пока не пройдет отек.

При сильных головных болях необходимо прикладывать мяту ко лбу.

Отвар мяты с медом применяют при болях в горле, кашле, удушье.

Мятный настой, приготовленный на молоке, снимает боли в животе.

Припарки, компрессы из листьев мяты водной, мяты колосистой применяют как противоопухолевое средство и при мастите. С этой же целью используют листья мяты полевой.

Настой, отвар из надземной части мяты блошной, мяты малоцветковой (полиева трава) используют при раке матки. Одновременно делают спринцевания этими препаратами.
Листья и молодые побеги мяты сушат на воздухе в тени, хранят в бумажных пакетах.
Срок хранения травы мяты — 2 года.

Вот что говорит о мяте Одо из Мена:
«Пищеварительной силе питье из нее помогает.
Мята желудок крепит, прекращает, коль принята, рвоту.
Тертой приложишь к грудям — молоко разжижает густое,
С медом закапаешь в уши — страданье изгонишь оттуда.
Часто язык натирать — и шершавость она изгоняет,
Выпить с сиропом ее — ускоряются роды обычно;
Лечит укусы собаки, коль тертой наложена с солью.
С уксусом вместе поможет тому, кто харкает кровью;
Если же сок из нее поместить до соития в матку,
Женщина в случае этом от средства зачать не сумеет.
И небольшие сыры не гниют от мятного сока,
Если его примешать иль покрыть их зеленой травою».


Для лечения почечно- и желчнокаменной болезней фармацевтическая промышленность выпускает комплексный препарат олиметин, содержащий мятное, аирное и оливковое масла. Мятное масло входит в состав уролесана, назначаемого при заболеваниях желчной и мочевыводящей систем. Для уменьшения страданий от зубной боли выпускаются специальные зубные капли, содержащие мятное масло, камфору и настойку валерианы. Мятное масло добавляют в зубные порошки и пасты, оно оказывает не только освежающее, но и дезинфицирующее действие.
Главная составная часть эфирного масла, отгоняемого из листьев и травы мяты перечной, — ментол, обладающий сильной биологической активностью. Он обладает способностью расширять сосуды сердца, головного мозга, легких, снижает чувствительность нервных окончаний. В виде самых различных лекарственных форм ментол применяют как сосудорасширяющее средство при таком грозном заболевании, как стенокардия (раньше эту болезнь называли грудной жабой), а также как успокаивающее средство при неврозах, повышенной возбудимости, бессоннице, морской болезни. В российской медицине особенно известен ментолосодержащий препарат валидол.
Ментол — составная часть препаратов валокормид и капли зеленина, прописываемых как успокаивающие и спазмолитические средства при сердечнососудистых неврозах. Он входит в состав карманных аэрозольных ингаляторов ингакамф и каметон, используемых при острых ринитах, воспалении носовой полости, глотки и гортани как противовоспалительные и антисептические средства. Таблетки пектусин и капли эвкатол, содержащие ментол и экстракты из листьев эвкалипта, употребляют как противокашлевые лекарства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Ментол — один из многих компонентов мази эфкамон, применяемой для лечения артритов, полиартритов, миозитов, люмбаго, ревматизма, мигрени, спондилеза и т. п.
Парфюмерная промышленность выпускает зубные пасты, ароматизированные мятным маслом. В данном случае масло оказывает не только освежающее, но и дезинфицирующее действие. Раньше большим спросом пользовался зубной порошок, отду-шенный маслом мяты.
Мята содержит силы Венеры, Сатурна, Меркурия, Солнца. Собирать на первой фазе Луны, на восходе Солнца

ЕСЛИ НА ЭТОМ САЙТЕ ВЫ НАШЛИ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ТО ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ. САЙТ НЕ ЯВЛЯЕТЬСЯ КОМЕРЧЕСКИМ И ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕТЬСЯ БЕСПЛАТНО.


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.