flexsmm
Меню
Миндаль

Миндаль



 
                               Миндаль

Ботаническая характеристика миндаля и история введения в культуру

Миндаль обыкновенный - Amygdalus communis L - невысокое дерево или кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с мощной корневой системой, значительно превосходящей по размерам крону. Ствол обильноветвящийся, высотой 4 - 6 м. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Листья очередные, ланцетные, серовато-зеленые. Цветки одиночные, с двойным 5-членным околоцветником, венчик белый или светло-розовый, тычинок в каждом цветке много - от 15 до 30, пестик с верхней завязью.
Плоды - сухие овальные костянки с бархатисто-опушенным серо-зеленым несъедобным околоплодником (наружной частью плода), который при созревании высыхает и сравнительно легко отделяется от косточки (семени). Косточки в быту называют миндальными орехами. Они овальной формы, длиной 2,5 - 3,5 см, их скорлупа покрыта мелкими ямочками, а иногда и бороздками. Существует множество форм, различающихся прочностью косточки, - от очень прочной, довольно толстой до разминаемой небольшими усилиями пальцев, почти бумагообразной. Масса одного ореха (семени) - от 1 до 5 г. По химическому составу ядер миндаль делят на две разновидности: сладкую (Amygdalus communis var. dulcis DC.) и горькую (Amygdalus communis var. amara DC.). Разница между ними в основном только в химическом составе и, соответственно, наиболее ощутима именно по вкусу ядра, по морфологическим признакам обе разновидности практически одинаковы.
Цветет миндаль очень рано - в марте-апреле, до распускания листьев. Плоды созревают в июне-июле. Отличается исключительной засухоустойчивостью и светолюбием. Плодоносить миндаль начинает с 3 - 4 лет, максимальный урожай дают 20-30-летние деревья. Живут они 50 - 65, а по некоторым данным - до 130 лет. Размножается миндаль в естественных условиях да и в культуре преимущественно семенами, но возможно и вегетативное размножение корневыми отпрысками.
Дикорастущим миндаль обыкновенный встречается в Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Афганистане, Средней Азии. Введен в культуру в Передней Азии за много столетий до нашей эры. Оттуда культура широко распространилась сначала в соседние, а потом и в более отдаленные страны. До новой эры уже выращивался в Древней Греции, Римской империи, Северной Африке, на Пиренейском полуострове. К настоящему времени миндаль культивируется повсюду в субтропиках и частично в горных районах тропиков. Он стал одной из основных орехоплодных культур. Урожайность орехов на плантациях от 10 до 25 ц/га.
В России производственные посадки миндаля проводятся в основном в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Ограничивающим фактором возделывания миндаля является, как ни странно, не столько его теплолюбив, сколько чрезвычайно раннее цветение, в результате чего цветки часто погибают при возвратных весенних похолоданиях, не говоря уж о заморозках. Взрослые деревья в безлистном состоянии переносят кратковременные зимние морозы до -25°С.
Миндаль

Хозяйственное использование миндаля

Ядра косточек (орехов) миндаля - ценный пищевой продукт. Они содержат 40 - 60% жирного масла и 20 - 30% белка. Культивируют преимущественно сладкую разновидность, которую зовут сладким миндалем. Его ядра едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении пирожных, тортов, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, ряда других кондитерских товаров. Из них отжимают масло, используемое в пищевой и парфюмерной промышленности, а также в фармации. Жмых, остающийся после отжимания масла, - концентрированный корм для домашних животных. До скармливания из него отгоняют эфирное масло (выход до 0,8%), которым ароматизируют парфюмерные изделия.
Горькая разновидность (горький миндаль) пищевого и кормового значения не имеет. Более того - его ядра ядовиты, так как содержат 2,5-3,5% гликозида амигдалина, расщепляющегося в организме на глюкозу и ядовитую синильную кислоту. Масло горького миндаля используют лишь в мыловарении, да и то предварительно очищают от амигдалина. Однако горький миндаль имеет значение как источник лекарственных средств.
Древесина стволов миндаля плотная, крепкая, с красноватым оттенком, хорошо полируется. Ее употребляют для изготовления ценных столярных изделий и сувениров. Миндаль - хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы в одно из самых важных для пчелиной семьи время, когда она оправляется от перезимовки. Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что побуждает многих художников (особенно восточных) запечатлевать его в своих произведениях. Напомним слова нашего известнейшего писателя К.Паустовского о цветущем миндале: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля».

Лекарственное значение миндаля и способы лечебного использования

Миндаль с древних времен использовали как лекарственное средство. Использовались ядра сладкого и горького миндаля, камедь, масло из семян, а также кора корней миндаля. Ядра миндаля в основном рекомендовались в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляющего, мягчительного, косметического и противоядного средства.
Арабский врач Ибн Массуи использовал жареный миндаль при заболеваниях кишечника, а другой арабский врач, Абу Мансур, применял миндаль в случаях болезненного мочеиспускания, а вместе с сахаром - для увеличения спермы.
По описаниям Авиценны, все виды миндаля очищают, чистят и открывают закупорки в печени, селезенке, почках, но сладкий миндаль слабее горького. Прием миндаля со свежей кожурой очищает желудок. Масло миндаля с фиалковым корнем очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает от кровохарканья и полезен от хронического кашля, астмы и плеврита. Толокно из миндаля помогает от кашля и кровохарканья.

Прием горького миндаля в количестве 5 штук перед выпивкой препятствует опьянению.

Горький миндаль используют при веснушках, пятнах загара, кровоподтеках, а в сочетании с вином при крапивнице. Отвар из корней горького миндаля местно или в виде мази оказывает эффективное действие против веснушек. Камедь горького миндаля вяжет и согревает. Миндальное масло помогает при лечении опухоли женской груди и растяжении связок. Оно наиболее полезно от болей и шума (звона, свиста) в ушах.
Миндаль
По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, дает полноту телу. Варенье с миндалем высокопитательно и очень полезно для почек.

В народной медицине применяют семена сладкого миндаля, миндальное масло, цветки и листья этого кустарника. Миндальное масло по 0,5— 2 столовых ложки используют в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, при лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита.

В таджикской народной медицине семена сладкого миндаля используют для лечения желтухи (болезни Боткина) по следующей схеме.
Больному в 1-й день назначают по 5 шт. очищенных семян миндаля 2—3 раза в день до еды. В каждый последующий день дозу семян увеличивают на 5 штук. Таким образом, на 4 — 5-е сутки больные получают около 70 штук семян, после чего в такой же последовательности доводят ежедневную дозу семян до 15 шт. и только после этого прекращают курс лечения.
Миндаль
Миндальное масло по 2—3 капли 2 раза в день в подогретом виде используют для лечения ушных болей.
Местно оно применяется как мягчительное и питательное средство для смазывания кожных покровов.
Миндальное масло используют при лечении опухоли груди, при воспалении легких и других воспалениях. Действует охлаждающим образом-
Таким больным следует давать по 1 столовой ложке масла 3 — 4раза в день.
При шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах надо 6—7 капель масла закапать в больное ухо и заткнуть ватой.
Тем, у кого пострадал слух из-за простуды или ревматических припадков, нужно применять миндальное масло следующим образом.
В первый день влить 7—8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в другое и каждый раз затыкать ухо ватой. Через несколько дней по прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой.
Если опухоль сопровождается сильным воспалением, необходимо натирать ее миндальным маслом — оно успокаивает острую боль и охлаждает сильный жар.
В настоящее время широко применяется миндальное масло, для получения которого используют семена как сладкого, так и горького миндаля. Его употребляют в качестве растворителя для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств, а также в качестве основы в мазях и эмульсиях.

Назначают внутрь как нежное слабительное.

Из растертых ядер семян сладкого миндаля делали особую эмульсию — миндальное молоко, обладающее обволакивающим и болеутоляющим действием. Этим лекарством пользуются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта- Установлено: миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Миндаль
Жмых, остающийся после извлечения масла из ядер орехов сладкого миндаля, используют в качестве косметического средства, смягчающего кожу.
Для этого берут 2 столовые ложки измельченного жмыха (миндальных отрубей), заливают их 2— 2,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Отфильтрованной жидкостью умывают лицо или другие части тела, кожу которых намереваются смягчить.
Жмых горького миндаля служит для получения так называемой горькоминдальной воды.

В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства и при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле больным назначают внутрь по 10— 15 капель горькоминдальной воды, приготовленной из миндальных отрубей.
Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.

Прием миндаля со свежей кожурой очищает желудок.
Миндаль
Семенная кожура миндальных плодов («скорлупа орехов») - сырье для производства первоклассного медицинского адсорбирующего угля.

Свежеприготовленной кашицей из цветков или свежих листьев миндаля выводят веснушки, пигментные пятна, лечат нарывы и другие гнойничковые процессы кожных покровов.

Меры предосторожности: после приема горького миндаля под действием фермента эмульсина образуются такие ядовитые вещества, как синильная кислота и бензойный альдегид. Под действием синильной кислоты парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть наступает через несколько минут в результате паралича дыхательного центра. Особенно чувствительны к действию синильной кислоты дети, которые могут легко отравиться даже от небольшого количества семян сладкого миндаля или косточек вишни, сливы и т.д., в составе которых также содержится гликозид амигдалин. В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1:1 ООО). Пострадавшему дают внутрь 0,5 - 1 л раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают механическую рвоту. Данная процедура проводится несколько раз. При тяжелом отравлении необходима квалифицированная помощь.
Миндальное дерево содержит силы Венеры, Юпитера, Солнца.

ЕСЛИ НА ЭТОМ САЙТЕ ВЫ НАШЛИ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ТО ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ. САЙТ НЕ ЯВЛЯЕТЬСЯ КОМЕРЧЕСКИМ И ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕТЬСЯ БЕСПЛАТНО.


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.