Мед из одуванчиков
Мед имеет густую, вязкую консистенцию и довольно быстро кристаллизуется. Цвет одуванчикового меда золотистый, а запах резкий и сильный.
Продукция получается в соотношении до 50 кг на 1 га опыленных растений. Пчелиные соты получаются светлого желтого оттенка.
Мед содержит в себе около 40% фруктозы и 35% глюкозы, он содержит множество полезных веществ и витаминов.
Одуванчиковый мед – так в народе называют варенье из цветков этого летнего растения. Давайте остановимся на самом классическом рецепте его приготовления. Нам необходимо взять 500 мл воды, 200-300 грамм корзинок цветка одуванчика, лимон и 1 кг сахара.
Хорошо промойте цветки одуванчиков и попробуйте убрать стебли и зеленые розетки. Полученные корзинки опустите в кастрюлю и добавьте один стакан воды, прокипятите раствор 3 минуты. Разрежьте лимон на кусочки и добавьте в кастрюлю. Оставьте отвар на 6-8 часов. Далее следует сварить сироп из оставшейся воды и сахара. Положите марлю, сложенную в несколько слоев на дуршлаг. Процедите отвар и добавьте туда сахарный сироп. Полученную смесь следует варить около 30 минут на слабом огне. Закатайте мед в банки. В отвар можно добавлять другие полезные виды растений. Мед обретет расширенные лечебные характеристики и будет вкуснее. Закатанный продукт может храниться всю зиму, сохраняя все лечебные свойства. Ощущайте лето в любой день года!
Полезные свойства меда из одуванчиков
Мед, лимоны, сахар, одуванчики для приготовления меда
Мед используется для:
- лечения кашля, ангины, вирусных и других простудных заболеваний;
- оздоровления печени;
- улучшения работы органов пищеварения;
- снятия почечных болей;
- правильной работы печени и желчного пузыря.
Обычно его употребляют по 1 ложке 2-3 раза в день. Кроме того, мед – это отличная замена сладостям и сахару, тем более с полезными свойствами.
Мед из одуванчиков омолаживает организм и напоминает о солнечных днях лета. Это вкусное и целебное средство для поддержания здоровья и отличного настроения!