flexsmm
Меню
Мальва лесная

Мальва лесная



 
                               Мальва лесная

Ботаническая характеристика мальвы лесной

Мальва лесная, или просвирник лесной,- Malva sylvestris L. - двулетнее, реже многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых (Malvaceae). Стебли восходящие или приподнимающиеся, редко прямостоячие, высотой 30 -120 см. Листья очередные, округлые, 5-лопастные, городчато-зубчатые по краю, с длинными черешками. Стебель и листья обычно густо опушены длинными оттопыренными волосками.
Цветки мальвы располагаются в пазухах листьев пучками по 2 - 5, реже поодиночке. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков, кроме того, выражено так называемое подчашие из 3 свободных зеленых яйцевидных листочков. Венчик крупный, из 5 розовых лепестков длиной до 2,5 см, выемчатых на верхушке. В каждом цветке много тычинок и пестик с верхней завязью. Плод своеобразный, при созревании распадается на многочисленные сухие односемянные плодики, окруженные сохраняющейся при плодоношении чашечкой. Цветет и плодоносит с мая до осени, плоды соответственно созревают в разное время, начиная с июня.
Мальва лесная - евразийское растение. В России она встречается во многих областях европейской части и на Кавказе. По-видимому, основными естественными местообитаниями ее всегда были осветленные леса, негустые заросли кустарников, опушки, поляны. Однако сейчас это растение широко распространено на так называемых вторичных местообитаниях: в садах, парках, на огородах, пустырях, окраинах полей, деревенских улицах. Причина этого простая - мальва лесная издавна разводится как неприхотливое декоративное растение, легко дичает и натурализуюется в населенных пунктах и вдоль дорог.

Хозяйственное использование мальвы

Мальва лесная - лекарственное, пищевое и декоративное растение. В ее листьях, молодых стеблях, бутонах много слизи, витаминов и провитамина А. Аскорбиновой кислоты в зелени мальвы содержится до 220 мг, каротина - до 20 мг. Именно слизь и витамины определяют лечебную и питательную ценность этого растения.
В пищу используют в основном зеленые части растения. Они сладковатого вкуса, пригодны для супов и салатов. Листья употребляют и как приправу для различных блюд. Для длительного хранения их сушат, порошком из них заправляют салаты и супы, а также добавляют в соусы. Незрелые (зеленые) плоды маринуют и кладут в солянки, рассольники, борщи.

Лекарственное значение мальвы и способы лечебного использования мальвы

Лекарственным сырьем мальвы служат цветки и листья, иногда корни. Цветки собирают в стадии бутонизации, когда они приобретают розовую окраску. Корни выкапывают осенью. Сушат на открытом воздухе в тени или в теплом помещении. Цветки и листья хранят в стеклянной таре, корни в деревянной до 2 лет.
Препараты мальвы обладают противовоспалительным, обволакивающим и отхаркивающим действием, регулируют функцию желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине мальва (просвирник лесной) применяется для лечения воспалительных заболеваний пищеварительной системы, при циститах, холециститах, кашле и при легочных заболеваниях, сопровождающихся скоплением и плохим отделением мокроты.
Настой цветков мальвы используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при охриплости голоса и изнуряющем кашле без выделения мокроты: Одну чайную ложку высушенных цветков заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают ЗОмин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Этим же настоем наряду с приемом внутрь полощут горло 5 — 8 раз в день.
При упорном сухом кашле, ларингитах пьют настой из 50 цветков на 1 л кипятка (настаивают ЗОмин.).
Смесь, ускоряющая выделение обильной мокроты: цветков мальвы лесной — 30г, травы вероники лекарственной — 20 г, лепестков мака самосейки — 30 г. Этой смеси берут 40 г на л кипятка, парят целую ночь и днем пьют по 1 столовой ложке ежечасно.
При трахеите, трахеобронхите 1 столовая ложка измельченных листьев и стеблей заливается 300мл кипятка. Настаивать часа, процедить. Выпить в течение дня.
Мальва входит в многие смеси для лечения ангины. Вот одна из них:
Одну столовую ложку смеси (коровяк скипетровидный смешать в равных частях с цветками мальвы лесной и листьями мать-и-мачехи) залить 200мл холодной воды, кипятить 5мин., в горячий отвар добавить нарезанные корни окопника и валерианы по Юг. Все вместе парить в закрытом сосуде в течение часа. Процедить. Перед полосканием подогреть.
Для ухода за кожей лица используют маску: 1 г корня мальвы, 1 столовую ложку липового цвета, 1 столовую ложку меда. Залить 200 мл воды и кипятить 10 мин. Протирать лицо и шею.

При панкреатите (воспаление поджелудочной железы) принимать 3 — 4раза в день 1 чайную ложку сока мальвы лесной, отжатого из цветков и листьев в период цветения в смеси с медом 1:1 на 200мл воды.

При анемии взять 40 г корней, залить 1 л белого вина, настаивать в темном прохладном месте 2недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить 3раза в день по 50мл.
При желудочно-кишечных заболеваниях используют настой: М 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 200 мл холодной воды, настаивают 6 час. Пьют по 1/3 стакана 3— 4раза в день мелкими глотками.

Наружно мальву применяют в виде припарок, компрессов для лечения воспалительных заболеваний глаз (блефариты, конъюнктивиты и т. д.). Для этого используют настой:
Две чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать ЗОмин., процедить.


При заболевании селезенки на ночь делают горячие ванны из травы мальвы, чернобыльника, зеленого овса и цветков ромашки.
Для одной процедуры сырье берут в равных количествах (по 150 г), заливают 5л воды, кипятят 20мин. и выливают в ванну.
Для лечения внутренних органов можно воспользоваться настоем цветков и листьев:
три столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин., охлаждают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Еще о многих полезных свойствах мальвы пишет Одо из Мена: «Однако они (Диоскорид и Секст Нигер) же считают полезной Внутренним органам мальву, коль есть ее станут, как зелень. И, сообщают они. так пузырь исцеляется ею. И от питий ядовитых так служит она обороной. Оба они утверждают, что листьями мальвы и ивы. Тертыми в весе одном, исцеляют кровавую рапу: Листья их лучше, быстрей драгоценных пластырей лечат. Авторы сами внушают, что мощная помощь от мальвы При размозжениях, если со старым смешать ее салом. Корень единственный, если приставлен он к месту больному, Боль унимает зубную.
Листьями тертыми мальвы, добавив к ним соли немного. С глаз ты изгонишь наросты, а соком от мальвы укусы вылечишь пчел. Если с ней сочетаешь масло оливы. Тело намазав затем, то пчелы пи единой не бойся».
В Салернском кодексе здоровья читаем:
«Древние медики учат, что мальва живот размягчает; Корми скобленые мальцы бесспорно способствуют стулу II помогают при родах, и чаете) для регул полезны».
Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о мальве: «Мальва полезна при герпесе и роже, а листья дикой Мальвы с Маслинами помогают от ожогов огнем, так же, как и отвар в виде обливания...
Если пожевать Мальву с солью и приложить к свищам, то это поможет. Особенно же полезна она при небольших свищах и при свищах в глазу.
Листья мальвы и весь ее цветок смягчают грудь, вызывают прилив молока и успокаивают кашель, возникающий от жара и сухости».
В Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Проскурник (мальва). Холоден и сух. Содержит силы Венеры.
Наши предки, как любители преданий, пользовались дымом этого растения, чтобы обеспечить девственность своих дочерей».

ЕСЛИ НА ЭТОМ САЙТЕ ВЫ НАШЛИ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ТО ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ. САЙТ НЕ ЯВЛЯЕТЬСЯ КОМЕРЧЕСКИМ И ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕТЬСЯ БЕСПЛАТНО.


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.