Магнолия

Загрузка ...
Магнолия крупноцветковая


                                 Ботаническая характеристика магнолии крупноцветковой Внимание всех приезжающих в Крым и на Черноморское побережье Кавказа привлекает крупное вечнозеленое дерево с большими молочно-белыми или кремовыми цветками, имеющими сильный приятный запах. Это магнолия крупноцветковая (Magnolia grandflora L.) из семейства магнолиевых (Magnoliaceae), в хороших условиях достигающая 30-м высоты. У нее стройный мощный ствол диметром у основания до 1,5 м, покрытый гладкой серой или светло-бурой корой. Крона у этого дерева пирамидальная, густооблиственная, поэтому оно дает плотную тень, что очень ценно для парков в условиях жаркого лета с палящим солнцем. Листья у магнолии очередные, крупные, эллиптической формы, длиной 10 - 25 см и шириной 4 - 10 см, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу рыжевато-коричневые от густого опушения, с буроватыми опушенными черешками.
Крупные душистые цветки магнолии диаметром 10 - 12 см размещаются поодиночке на концах ветвей. Простой венчиковидный околоцветник составлен из 6 - 12 слегка кожистых выпуклых листочков молочно-белого или кремового цвета, расположенных в 3 круга. Околоцветник образует своеобразную чашу, внутри которой в виде колонны размещено выпуклое цветоложе длиной 5 - 6 см. Все цветоложе покрыто многочисленными пестиками, а у его основания расположено множество тычинок с широкими плоскими нитями и крупными пыльниками. Цветет магнолия практически все лето - с мая до сентября. После оплодотворения развивается крупный плод-многолистовка оригинальной формы, напоминающий по внешнему виду шишку хвойных. Спелые семена довольно крупные, снаружи ярко-красные. Они не сразу выпадают из созревшего растреснувшегося плода, а некоторое время висят на тонких семяножках, придавая особое очарование этому красивому дереву.
Родина магнолии крупноцветковой- Северная Америка. Там она растет в речных долинах, преимущественно в сырых лесах. Из-за красивой кроны и привлекательных ароматных цветков магнолию издавна разводят в парках и на городских улицах во всех странах с достаточно теплым климатом, без продолжительных зимних морозов. В России подходящие условия для роста этого экзотичного для нас растения имеются только в причерноморских районах Краснодарского края. В Сочи, Адлере, Туапсе можно вдоволь полюбоваться магнолией. Правда, на Курильских островах и Южном Сахалине растут аборигенные кустарниковые виды магнолии, но они по декоративности совсем не родня магнолии крупноцветковой, поэтому если и разводятся, то только в коллекциях ботанических садов. Хозяйственное использование магнолии крупноцветковой Магнолия крупноцветковая- замечательное декоративное дерево, определяющее вместе с кипарисом и другими экзотами курортный облик городов и поселений Черноморского побережья Кавказа. Ее вечнозеленость, необычайно крупные листья, перманентное цветение, оригинальная (шишкообразная) форма плодов создают для приезжающего на Черное море северянина настроение праздничности, чего-то исключительного, что в конечном итоге ведет к приподнятому настроению и желанию быть здоровым и молодым. Лекарственное значение и способы лечебного использования магнолии Лекарственным сырьем магнолии служат листья. Они содержат эфирное масло, рутин, флавоноиды, алкалоиды, гликозиды, соли калия, кальция, магния и железа. Растение способно накапливать селен. Листья сушат на открытом воздухе в тени, раскладывая слоем не более 10 см и периодически переворачивая, или в сушилках на сетчатых решетках при 45 —50° С. Сырье должно состоять из цельных зеленых или буроватых листьев, не иметь запаха и быть горьковатым на вкус. Хранят в закрытой таре в сухом, хорошо проветриваемом помещении не более 4 лет.
В цветках имеется эфирное масло, в плодах много жирного масла, состоящего из миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахисовой, олеиновой и линоленовой кислот.
Спиртовые вытяжки из растения используют на ранних стадиях гипертонической болезни: они уменьшают сердцебиение, снимают боли в области сердца, улучшают самочувствие.

Для приготовления настойки 10 г сырья заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 10— 15 дней в теплом месте, периодически взбалтывая. Принимают по 20— 30 капель 3раза в день во время еды. Курс лечения — 3—4 недели при контроле артериального давления (точно соблюдать дозировку).

Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт магнолии крупноцветковой: 20 — 30капель на прием 3раза в день. Курс лечения — 3—4 недели. Повторный курс проводят через 1 — 2 месяца.

Эфирное масло, полученное из цветков и листьев, используют для укрепления волос.

В китайской медицине широко применяется кора магнолии как тонизирующее и стимулирующее средство при миастении, спастическом колите и гастрите, при слабой родовой деятельности как средство, сокращающее мускулатуру матки.

Спиртовая настойка из семян, плодов и коры: 2 чайные ложки из измельченного сырья залить 200мл 70%-ного спирта. Настаивать 14 дней в темном месте, процедить. Принимать по 25— 30капель 3раза вдень с водой как противолихорадочное средство и как наружное для лечения ревматизма (для растирания).

Меры предосторожности. Магнолия ядовита! Букет из ее цветущих ветвей может вызвать головную боль, головокружение, чувство разбитости. При проветривании помещения указанные симптомы быстро проходят.