flexsmm
Меню
Лебеда

Лебеда



 
                               ЛебедаЛебедой в разных регионах нашей страны и за рубежом считают сорняки из семейства маревых (Chenopodiaceae), в массе развивающиеся на огородах, полях, бахчах, в садах, виноградниках, на других угодьях, а также на пустырях близ жилья. Среди них самое видное место занимают однолетние растения, относящиеся как к роду собственно Лебеда (Atriplex), так и к близкому роду Марь (Chenopodium). Лекарственные свойства разных видов «лебеды», вероятно, имеют особенности, но поскольку разграничение конкретных видов как для «лекарей», так и для их пациентов — задача непростая, обычно их и не пытаются различать. По этой причине не всегда удается с достоверностью сказать, для какого конкретного вида приводятся те или иные народномедицинские сведения, то есть речь идет о лебеде как о сборном понятии. В большинстве случаев под именем «лебеда» в народной медицине используют растения, относящиеся к двум охарактеризованным ниже видам и их ближайшим «родственникам».

Ботаническая характеристика лебеда

Лебеда раскидистая - Atriplex patula L. - однолетник из семейства маревых (Chenopodiaceae) имеет прямостоячие или приподнимающиеся ветвистые стебли высотой от 20 до 90 см. Листья очередные; нижние и средние ромбовидно-ланцентные, с копьевидным основанием и «ушками», с зубчатыми краями, черешковые; верхние - узколанцетные, цельнокройные без ушек, сидячие. У мари белой - Chenopodium album L. стебли прямостоячие, высотой от 1 0 до 200 см, листья яйцевидно-ромбические, по краям лопастные или зубчатые, с обильным мучнистым налетом, отчего выглядят тусклыми.
Цветки у обоих видов лебеды, равно как и у их родственников, мелкие, невзрачные, собраны по несколько в плотные клубочки, которые в совокупности образуют общее верхушечное соцветие. Цветки с простым околоцветником из 5 пленчатых листочков, сросшихся у основания, или без околоцветника, тогда его заменяют 2 яйцевидных или треугольных прицветничка. У мари цветки обоеполые, у лебеды - раздельнополые, но растения однодомные. В обоеполых и мужских цветках по 5 тычинок. Пестики с 2 рыльцами и верхней завязью. Плод односеменной, сухой, заключенный в прицветнички. Цветут растения с июня до сентября, плоды созревают в августе - октябре.
Лебеда раскидистая и марь белаяраспространены на значительной территории Евразии и Северной Америки. В России они встречаются почти по всей стране, особенно в европейской части и на давно обжитых площадях южных районов Сибири и Дальнего Востока. Растут как сорняки на огородах и полях, а также на пустырях и мусорных местах, у дорог, по береговым обрывам, на прибрежных песках и галечниках.

Лекарственное значение лебеды и способы лечебного использования лебеды

В народной медицине используют разные части растений, называемых лебедой. Чаще всего употребляют все надземные органы (траву), заготавливаемые в фазе цветения. В надземной части лебеды раскидистой и мари белой содержатся аскорбиновая кислота (витамин С) и каротин (провитамин А). Считается, что трава обладает успокаивающим и обезболивающим действием, поэтому применяется при коликах в желудке и кишечнике, при повышенной нервной раздражительности и истерических реакциях.
Для лечения готовят настой из столовой ложки измельченной травы лебеды на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа. Принимают настой по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день перед едой.
Более концентрированный настой (2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка) готовят для наружного применения. Им полощут горло при ангинах и фарингитах, а в виде примочек, компрессов, обмываний используют при кожном зуде. В таких случаях лебеда проявляет противовоспалительное свойство.
Листья лебеды можно заваривать вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле, охриплости.
Настой травы лебеды в народной медицине назначается при сухом кашле, хронических бронхитах, желтухе, геморрое, подагре. Его используют при гинекологических заболеваниях, белях, скудных менструациях и при родах (для облегчения выхода детского места).
Приготовление настоя лебеды: 20 г травы лебеды на 200мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 3/4 или по 1 стакану за 1 час до еды 2раза в день.
Свежие измельченные листья прикладывают к ранам.
Салат, приготовленный из свежих молодых листьев, рекомендуется употреблять при истерии, заболеваниях легких, задержке менструаций и как витаминное средство.
Свежая толченая трава вытягивает запоры, является ранозаживляющим средством для лечения загноившегося ногтевого ложа. Можно использовать примочки из свежего сока.
При истерии 1 столовую ложку лебеды настаивать 2 часа в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день до еды.
Настой травы: 20 — 30 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20мин. Использовать для полоскания при охриплости горла, при стоматите.
Сок свежей лебеды принимать наружно при стоматите.
Отвар травы: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды при скудных менструациях, при подагре.
Этот же отвар разбавить холодной кипяченой водой до 1 л. Использовать для спринцевания при белях.
Свежую распаренную лебеду используют для компресса при радикулите.
Гиппократ и Гален рекомендовали принимать лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, а также при рахите у детей.
Вот что пишет о лечебных свойствах лебеды Одо из Мена: «Если съесть, то смягчает желудок, лечит и «гвозди», и нее затверденья она разгоняет, как пластырь, наложить траву иль сырой, иль вареной, пластырь наложенный сводит коростой покрытые ногти, Так же лечить, говорят, и священный огонь удастся. Цели траву растереть вместе с уксусом, медом и содой II приложить, говорят, от горячей поможет подагры. Как сообщает Галей, и желтуху еще истребляет Семя ее, если часто с вином принимается вместо.

Особенности заготовки лебеды

Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы - 1 год, семян — 3 года.
В старину из лебеды делали муку, смешивали с ржаной мукой и пекли хлеб. Ранней весной из травы с добавлением щавеля можно готовить щи, а яичница в смеси с лебедой является деликатесным блюдом. Зрелые семена лебеды, сваренные в молоке, представляют собой вкусную питательную кашу.

Мука из лебеды

Из семян лебеды можно приготовить муку. Для этого семена очистить от посторонних примесей, смолоть. Использовать как добавку при выпечке хлеба (не более 5%).

Приправа из лебеды

Листья лебеды высушить, измельчить. Порошок использовать в качестве витаминной добавки для первых и вторых блюд. Салат из лебеды
Молодые листья, собранные до цветения, тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченные листья щавеля, зеленый лук, тертый хрен, посолить, заправить майонезом, или растительным маслом.
150 г листьев лебеды, 50 г щавеля, 25 г лука зеленого, 30 г тертого хрена, 25 г майонеза. Соль, масло по вкусу. Противопоказания по применению лебеды не установлены.
Лебеда содержит силы Венеры.

ЕСЛИ НА ЭТОМ САЙТЕ ВЫ НАШЛИ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ТО ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ. САЙТ НЕ ЯВЛЯЕТЬСЯ КОМЕРЧЕСКИМ И ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕТЬСЯ БЕСПЛАТНО.


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.