Княженика

Загрузка ...

КНЯЖЕНИКА

Травянистый многолетний кустарник с длинным тонким корневищем. Листья тройчатые. Эта редкая ягода растет на кочках, как морошка, больше в северных районах.

Цветы у княженики одиночные, верхушечные, с пятью лепестками, темно-розового цвета. Раскрываются они с конца мая, и их веселые огоньки словно оживляют унылые, серые болотные кочки. 

Цветение княженики растянуто по времени: в июле можно встретить и спелые ягоды, и цветы. Ягоды очень сладкие на вкус, по величине и форме похожи на обыкновенную малину, но цвет совсем другой, более сложный. Каждая спелая полупрозрачная ягода содержит в себе цветовую гамму желтого, красного, темно-бордового и даже синеватого цветов.

По аромату, напоминающему ананас, ни одна из диких ягод не может сравниться с этой жемчужиной сфагновых болот, торфяников, сырых боров-сосняков.

В народе княженику называют по-разному: полянина, мамура, хохлушка, но одно из самых верных названий - арктическая малина.

Обычно княженику употребляют в свежем виде. Редкие счастливцы, знающие места ее обильного произрастания, готовят из нее нежное, душистое варенье и вкусную наливку — мамурку.

К сожалению, княженика не имеет промышленных заготовок, редко встречается в изобилии, собрать ее нелегко, это очень нежная ягода. 

Если вам повезет найти маленькую плантацию, не упустите возможность отведать прекрасные редкие ягоды.

Лечебное применение княженики
* Плоды княженики содержат значительное количество Сахаров (глюкозу и фруктозу), лимонную кислоту, немного яблочной и аскорбиновой, дубильные вещества и поэтому рекомендуются как тонизирующее и укрепляющее средство. 
* Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду, придает бодрость.