flexsmm
Меню
Клюква

КЛЮКВА

Стелющийся вечнозеленый кустарник с очень тонкими побегами. Листья мелкие, кожистые, яйцевидные или продолговатые, острые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые. Цветки на длинных цветоножках по концам побегов. Ягоды красные, шаровидные или грушевидные, 8-12 мм в диаметре.

Цветет клюква в июне.  Ягоды созревают в сентябре, несобранные хорошо сохраняются под снегом до весны.

Клюква встречается во всех регионах северной и средней полосы европейской части бывшего Союза, занимает огромные пространства  в Сибири, на Урале и  Дальнем Востоке. 

Селится она в заболоченных лесах, на осоково-сфагновых болотах, в урожайные годы ягод  там можно собирать до тонны с  гектара. На моховых болотах   урожай клюквы беднее - здесь            много влаги и мало питательных веществ. На Урале встречается клюква двух видов: крупноплодная и мелкоплодная. Мелкоплодная клюква также растет в тундровой зоне и лесотундре. Она мельче крупноплодной в 1,5 раза.

В Карелии на болотах водится 22 разновидности клюквы.           Среди них крупноплодные: диаметр ягод почти 2 см, вес до 3 г, отличаются высоким содержанием витамина С.

Учеными выведены сорта клюквы с крупными ягодами, которые отличаются высокой сахаристостью и богатым содержанием органических кислот. Окультуренные ягоды созревают на семь-восемь дней раньше, чем в естественных условиях.

Опыты, проводимые в Костромской и Ярославской областях, показали, что клюква, выращенная с помощью черенков, дает ягоды с третьего года жизни, а на четвертый год на опытном участке ученые получили 1860 кг ягод с гектара, что вдвое больше максимального урожая в природе. 

Привычку кушать клюкву по всей Европе разнесли викинги в конце 1-го – в начале 2-го тысячелетий. Клюква издавна ценилась и на Руси, где ее нередко называют «северным лимоном». Эта ягода содержит много лимонной кислоты, а хинная кислота придает ей горьковатый привкус.

Клюква любима россиянами, ее собирают до холодов, иногда   почти  зеленой.   Недозрелая    клюква со временем доспевает  и делается красной, но при этом   она теряет ряд своих полезных качеств: в ней значительно снижается содержание витаминов и ценных органических кислот. Кроме того,  при сборе недоспелая ягода труднее отделяется от цветоносов, чем спелая, рвутся стебли, нарушается ягодник, ему наносится немалый ущерб.

Не случайно в ряде республик и областей России  клюкву разрешают собирать лишь со второй половины сентября. О сроках сбора ягоды сообщается в местных СМИ, и лесники следят за их соблюдением.

Клюква содержит в себе целый букет полезных для человека веществ: витамины, микроэлементы. Ее едят в свежем виде, консервируют, готовят варенье, мармелад, соки, желе; она хорошо сохраняется в морозильнике. 

Клюкву можно мочить на зиму: на 10 л воды и 20 стаканов клюквы берут 1 стакан меда, гвоздику и корицу по вкусу. Через месяц моченые ягоды готовы.

Клюкву широко используют в кондитерской промышленности и в ликероводочном производстве. 
Лечебное применение клюквы

*  Клюкву рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

*  Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.

*  Клюкву используют как бактерицидное, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство (сок с медом, морс с медом).

* Ягоды клюквы — классическое мочегонное средство.

* Клюква стимулирует работу поджелудочной железы.

*  При сердечно-сосудистых заболеваниях клюква обладает свойством регулировать свертываемость крови. Для этого клюкву едят по 50-100 г в перерыве между приемами пищи, конечно, без сахара и даже без меда. Можно использовать клюквенный напиток: 0,5 стакана клюквы разминают в теплой воде, выпивают в течение дня.

*  В народной медицине сок клюквы с медом употребляют при кашле.

* Как укрепляющее и противоцинготное средство употребляют настой из ягод.

*  Болгарские фитотерапевты считают основным целебным свойством клюквы ее способность оказывать тонизирующее действие, повышающее умственную и физическую активность организма.

* Во время лечебного голодания можно в качестве витаминной поддержки использовать разведенный водой клюквенный сок: в 1 стакан воды добавить 1 столовую ложку сока и немного меда.

* Как тонизирующее средство хорошо сочетается клюквенный сок с настоем шиповника.

*  Классический рецепт приготовления клюквенного морса: 1 стакан клюквы разминают деревянной ложкой, отжимают сок, отжимки заливают 1 л воды и кипятят, затем соединяют сок и отвар, добавляют 1 столовую ложку меда и охлаждают. 
Морс пьют при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, он утоляет жажду, способствует снижению температуры, придает бодрость.

*  Из клюквы готовят мазь, которая способна уменьшить боли и приостановить воспалительный процесс на кожных покровах. Для этого берут 2 столовые ложки спелых ягод, тщательно растирают их и отжимают через несколько слоев марли. Полученный сок хорошо перемешивают с 50 г вазелина. Готовую мазь хранят в холодильнике.

ВНИМАНИЕ!
Ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

ЕСЛИ НА ЭТОМ САЙТЕ ВЫ НАШЛИ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ТО ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ. САЙТ НЕ ЯВЛЯЕТЬСЯ КОМЕРЧЕСКИМ И ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕТЬСЯ БЕСПЛАТНО.


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.