flexsmm
Меню
Ежевика

ЕЖЕВИКА

В России наиболее широко распространена ежевика сизая. Она встречается на влажных почвах заливных лугов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников, в оврагах и на вырубках, где часто образует сплошные труднопроходимые заросли из-за густого стояния побегов.

Это кустарник с лежащими или приподнимающимися, часто дугообразно изогнутыми и укореняющимися побегами 60-150 см длиной, покрытыми обильным сизоватым налетом. 

Шипы на побегах тонкие, прямые или изогнутые, неравные.  Листья тройчатые, только нижние иногда пятерные, на опушенных и усаженных шипиками черешках. Листочки сверху зеленые, снизу более бледного цвета, негусто пушистые. Цветки довольно крупные, почти 2 см в диаметре, собраны на конце стебля и ветвей в негустые щитковидные кисти. 

Плоды довольно крупные, по внешнему виду похожие на малину, но черные и покрытые сизым налетом, состоят из небольшого числа крупных костяночек. Цветет ежевика в июне - июле, плодоносит в августе - сентябре. Растения ее отличаются малой морозостойкостью. Отсутствие плантаций в нашей стране компенсируется отчасти дикорастущими зарослями.

Плоды ежевики сочные, кисловатого вкуса. Химический состав ягод: органических кислот- 0,96% ; суммарное количество сахаров - 4,53%; дубильных и красящих веществ -0,18%; пектиновых соединений-0,37-0,56%.

В плодах ежевики содержится преимущественно яблочная кислота, имеются в небольших количествах винная, лимонная и салициловая. Сахара представлены в основном глюкозой и фруктозой, сахарозы значительно меньше. При созревании плодов увеличивается их сахаристость за счет сахарозы. 

В ягодах присутствуют витамины: каротин (провитамин А) -0,5-0,8%; витамин С - 5,0-38,0%; витамин В1 - 0,033%, В2 - 0,03%; никотиновая кислота - 1,6% (по содержанию указанного витамина ежевика значительно превосходит многочисленные плоды и ягоды); витамин К - 0,5% и другие. 
Содержит значительные количества фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия (антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов и катехинов). 

С лечебной целью используются листья, плоды, сок растений и корни. Листья (лучше молодые) заготавливают во время цветения, плоды - по мере созревания.

Ягоды ежевики едят в свежем виде, их используют для приготовления пастилы, варенья, прохладительных напитков, настоек, сиропов, желе и компотов.

При домашней переработке плодов ежевики применяют те же способы и рецептуры, что и для малины.
Лечебное применение ежевики

* Принимают отвар из листьев при гастритах и желудочных кровотечениях (10 г листьев на 0,5 л крутого кипятка).

* Готовят лекарственный чай: свежие листья помещают в закрытый стеклянный или глиняный сосуд, где они находятся до тех пор, пока не увянут, после чего их запаривают на водяной бане, пока они не почернеют,  и высушивают на  воздухе. Чай, приготовленный из этих листьев, приобретает аромат и вкус, напоминающий вкус китайского чая.

*  При дизентерии приготовляют сироп: берут 500 г кускового сахара и 250 г ягод, варят на медленном огне до того момента, пока не образуется густой сироп. Принимают по 3-4 столовые ложки в сутки.

*  При лечении хронических катаров кишечника в народной медицине используют плоды ежевики и свежие и сушеные листья.

*  Ягоды ежевики в виде чая рекомендуются как успокаивающее и укрепляющее средство, особенно в период климакса.

*  Ягоды обладают потогонным действием (употребляют, как малину). 

*  Листья находят применение (в виде настоя) в качестве успокаивающего средства при истерии, употребляются и при лечении атеросклероза и гипертонической болезни.

*  Используют в качестве полоскания при стоматитах (воспалениях слизистой оболочки ротовой полости) и ангинах настой листьев ежевики: берут 50 г сырья на 1 л кипящей воды, настаивают 15-20 минут, затем процеживают через марлю.

* Настой листьев используют при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 4 часа и пьют за 30 минут до еды по 100 г 3-4 раза в день. 
При легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 часа.

*  При одышке помогает отвар из веток ежевики.

*  При расстройствах кишечника применяют отвар из листьев, содержащих дубильные вещества: 1 часть сырья на 10 частей воды, кипятят 20 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* Листья ежевики обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в них фитонцидов. Измельченные свежие листья прикладывают к язвам, лишаям, хроническим и гнойным ранам.

*  При слишком затяжных и обильных менструациях применяют настои из листьев ежевики. Настой улучшает общее самочувствие и нормализует сон, снижает возбудимость.

* При сахарном диабете улучшает обмен веществ чай из ежевичных листьев.

ЕСЛИ НА ЭТОМ САЙТЕ ВЫ НАШЛИ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ТО ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ. САЙТ НЕ ЯВЛЯЕТЬСЯ КОМЕРЧЕСКИМ И ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕТЬСЯ БЕСПЛАТНО.


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.