АРБУЗ
Как выбирать арбуз
Деликатесы из арбуза
Арбузный карвинг
Арбузная косметика
Как вырастить арбуз в средней полосе

Плод арбуза - крупная шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью и розовой или красной сочной сладкой мякотью.
Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета.
Родина арбуза - Южная и Центральная Африка. Культивируется арбуз во многих районах Земли с сухим и жарким климатом.
В настоящее время арбузы выращиваются в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.
Фруктоза составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3-4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.

В мякоти содержатся:
пектиновые вещества – 0,68 %, белки – 0,7 %; кальций – 14 мг/%, магний – 224 мг/%, натрий – 16 мг/%, калий – 64 мг/%, фосфор – 7 мг/%, железо в органической форме – 1 мг/%; витамины – тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин – 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота – 0,7-20 мг/%, щелочные вещества.
В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.
Арбузные семена содержат до 25% жирного масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное и богатого витамином D.
Существует способ выращивания особо сладких арбузов: арбузное семечко особым образом подсаживают в саксаул. Питаясь соком саксаула, арбуз вырастает маленький (с крупный кулак) и очень сладкий - почти, как сироп.

Плоды мелких арбузов используют для засолки и консервирования.
Упаривая арбузный сок, готовят густой арбузный «мёд» (нардек), в котором содержится до 90% сахаров.
(Получаемый подобным образом из сока винограда виноградный «мёд» называется бекмес или дошаб; также бекмесом называют уваренные соки разных фруктов, ягод и овощей)
Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты.
Из семян получают столовое масло.
Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко применяют в медицине.

1. Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.
2. Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
4. Никогда не покупайте треснутый арбуз.
5. Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
6. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
7. Спелый арбуз легко царапается ногтем.
8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
9. Засохший хвостик – не показатель спелости.
10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
11. ВАЖНАЯ ПРОБА. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова (введен какой-то краситель). Такой арбуз есть опасно.
12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
13. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.
14. В наше время можно варить варенье из арбузных корок, если этот арбуз куплен не ранее 20 августа (еще лучше - в сентябре). При современной технологии ускоренного выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.
15. Спелый арбуз не только красный на разрезе, но и обязательно сладкий. Красным незрелый арбуз делают инъекцией шприцем раствора мочевины (иногда, и просто мочи продавца), но должная сладость от этого не появляется.
16.Разрезанный арбуз надо съесть в течение 2-3 часов. Поэтому покупайте арбузы нужного размера. Разрезанный арбуз нежелательно хранить даже в холодильнике более 3-х часов – мякоть арбуза очень хорошая среда для размножения микробов. Поэтому залежавшимся разрезанным арбузом можно сильно отравиться. Это дело случая, смотря какие микробы попадут при разрезании в данный арбуз.

Лечебное применение арбуза
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отёках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и желчнокаменной болезни. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.
Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.
Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют «оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.
В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость, как сухой, так и жирной кожи, улучшают её цвет, делают мягкой и гладкой.
* Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба.
* Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, имеет важное значение при сердечно сосудистых заболеваниях. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся арбузной мякоти холин и витамины С и Р.
Фолиевая кислота содержится и в овощах: цветной капусте, зеленом горошке, шпинате, однако при их варке она разрушается.
* Арбуз полезно есть в период после длительной и тяжелой болезни, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом.
* Арбуз - отличное мочегонное средство, известное с давних пор. Его следует есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
* При мочекаменной болезни, циститах и нефрите можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день.
* При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В таком случае арбуз следует есть равномерными порциями, можно и ночью.
* Отвар из арбузных семечек и свежих арбузных корок оказывает хорошее мочегонное действие. Можно использовать и высушенные арбузные корки, если нет свежих.
* При хроническом цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике следует приготовить мочегонное средство.
Тонко срезают наружный зеленый слой арбузной корки, мелко нарезают, высушивают сначала в теплом духовом шкафу, затем досушивают при комнатной температуре. Употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая разведенным в воде медом: на 50 г теплой кипяченой воды -0,5 чайной ложки меда. Хранят сушеные арбузные корки в бумажном пакете.
* Для утоления жажды, понижения температуры и при лихорадочных состояниях в народной медицине больным дают мякоть и сок арбуза.
Используют и арбузное «молоко», которое делают из толченых арбузных семян. Их растирают в холодной воде в пропорции 1:10 и пьют через каждые 2 часа по 1 чайной ложке (можно добавить сахар или фруктовый сироп).
* Отвар из сухих и свежих корок (1:10) принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день как мочегонное средство.
* При колитах готовят отвар из арбузных корок и принимают по 0,5 стакана 4-5 раз в день. 100 г сушеных корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения.
* Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.
* Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа.
* При кровотечении арбузные семечки, пропущенные через мясорубку и растертые с молоком, останавливают кровь.
* При ангине и туберкулезе легких рекомендуется полоскать горло арбузным соком.
* При заболеваниях печени и желчного пузыря арбуз выводит из организма жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.
* При камнях желчного пузыря арбузы используют в лечебном питании, а также они являются хорошим желчегонным средством при гепатите.
* Полезен арбуз для восстановления функций печени после желтухи.
* При сахарном диабете рекомендуются небольшие дозы арбуза. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая легко усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Но диабетикам следует быть очень осторожными с арбузами.
* Семена арбуза, как и семена тыквы, обладают глистогонным действием. Их используют для лечения от кишечных паразитов и для профилактики глистов. Свежие арбузные семечки толкут тяжелым предметом, чтобы раздавить их, а не растереть в порошок. На 1 л воды берут 100 г семечек, кипятят в течение 45 минут на медленном огне, затем процеживают и пьют три раза в день по 200-250 г.
Рекомендуется использовать сушеные арбузные семечки, пропущенные через мясорубку, с молоком в пропорции 1:10, и в течение дня выпивать 2 стакана смеси между приемами пищи.
* При кожных заболеваниях, для исцеления незаживающих гноящихся ран используют арбузные примочки: на рану наносят кашицу из красной арбузной мякоти.
* По рецепту китайской медицины при ожогах (даже обширных, вплоть до ожогов третьей степени) облегчают состояние больного с помощью перебродившего арбузного сока.
Сначала ожоги промывают прохладным физиологическим раствором или водой, затем несколько раз в день делают примочки из сока, который готовят так: мякоть и сок спелого арбуза помещают в чистую стеклянную банку, укупоривают и оставляют при комнатной температуре на 3-4 месяца, затем сок фильтруют. Спустя время он приобретает кислый запах. Примочки накладывают на обожженную область.
С помощью этого средства ожоги первой и второй степени, как правило, заживают через 8-9 дней, а ожоги третьей степени - через 18-21 день.
* Регулярное употребление арбуза в пищу обеспечивает здоровый сон, душевное равновесие, а мужчинам - повышение потенции.
* При головных болях, мигренях помогает привязанная ко лбу и вискам толстая арбузная корка.

Лечебный арбузный порошок
Самое, пожалуй, распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата в мире - это остеохондроз. Средств и методов лечения, соответственно тоже очень много, но и народная медицина не отстает.
Представляем хорошо себя зарекомендовавший народный рецепт для лечения остеохондроза:
Это арбузный порошок.
Приготовить его очень просто: снять зеленую кожуру с арбуза, просушить в духовке и затем в кофемолке эти корочки перемолоть.
Норма для приема арбузного порошка - первую неделю 1/2 чайной ложки 2 раза в день, вторая неделя - 1 чайная ложка 2 раза в день, третья неделя - 1 чайная ложка 3 раза в день перед едой, запивая теплой водой.
Но будьте осторожны: арбуз (в том числе и его корочки) обладает сильным мочегонным эффектом, к тому же он хорошо гонит из организма соль. Поэтому средство от остеопороза принимайте с особой осторожностью и обязательно одновременно принимайте продукты, богатые калием, например, курагу, чернослив, изюм, гречневую кашу, для того, чтобы предотвратить потерю калия в организме.
Если некоторое время пить этот арбузный порошок утром натощак, то отлично прочистятся желчные протоки, раздробятся камни в желчном пузыре, будет проведена профилактика холецистита. В этом случае норма приема 1 чайная ложка со стаканом теплой воды. Затем не есть и не пить 15-20 минут.
Арбузный мёд
(бекмес)

• арбуз - 8 кг
• сахар - 1 ст. л.
• лимонный сок - 1 ч. л.
Выбирают мякоть, протирают через сито, процеживают через два слоя марли, хорошо отжимая почти досуха.
Полученный сок доводят до кипения, при этом непрерывно помешивая и снимая красноватую пену. Затем сок снова процеживают и, помешивая, чтобы не пригорело, уваривают на медленном огне.
«Мёд» готов, когда объем уменьшится в 5-6 раз. При этом сок станет густым, слегка тянущимся.
В самом конце варки всыпать сахар и влить лимонный сок.
Мёд разлить в стеклянные банки, остудить и наслаждаться.
Из данного количества получается 1 небольшая банка лакомства, но работа того стоит.

• Арбузный «мёд» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров - до 90%. Диабетикам следует употреблять арбуз в пищу совсем немного, а в небольших дозах он даже полезен.
• Противопоказан арбуз в большом количестве при метеоризме, поскольку способствует образованию газов в толстой кишке.
Бекмес или пекмез (тур. pekmez) — сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей. Виноградный известен также как нардек или дошаб.
Основные способы приготовления:
— нагревание на огне (обычно на водяной бане, в промышленности — в медных лужёных котлах или специальных бекмесоварочных установках)
— выпаривание на солнце (даёт более ароматные и полезные бекмесы, но возможен только в климатических условиях Средней Азии и сходных с ними, где воздух горячий и сухой).
Готовят без добавления сахара — что отличает бекмесы от киемов. Отжатый из перезрелых плодов сок, доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья — от 50 до 80 %), по консистенции становится подобен мёду. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяется в кондитерском производстве и виноделии а также как питательный и лечебный продукт.
В виноделии обычно производится увариванием сусла, используется для повышения сахаристости ординарных креплёных вин (его после варки осветляют). В кондитерском производстве — полуфабрикат для приготовления других видов сладостей — варений, шербетов, ирчала, смоквы, для добавок в рахат-лукум и прочие изделия.


Как правильно нарезать арбуз
В этом способе арбузная корка выполняет роль тарелки
И не нужно убирать кучу корок.
Этот способ особенно удобен на природе, потому что не понадобятся тарелки.






При желании получить более мелкие кусочки делаем еще один разрез:

Деликатесы из арбуза
Горячий салат-закуска с жареным арбузом,
мятой и сыром Фета

• 8 ломтиков арбуза без корки и косточек (каждый размером с колоду карт)
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 5 чайных ложек сока лайма
• 5 ломтиков сыра Фета (около 120 грамм)
• горсть свежих листьев мяты
• 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат)
• соль, перец — по вкусу
• жареные семена тыквы
Обсушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте только с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут.
Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли.
Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх.
Добавьте Фету и несколько обжаренных арбузных кусочков.
Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу).
Украсим всё мятой и тыквенными семечками.
Десерт "Арбузная гроздь"

• арбуз — 1 шт.
• мука — 50 г
• белок свежий яичный — 2 шт.
• сахар — 1 ч. ложка
• крахмал — 50 г
• вода — 1/2 стакана
• сахарная пудра (для посыпки)
![]() |
Ложкой-нуазеткой из арбуза нарежем шарики (при отсутствии нуазетки можно нарезать кубиками).
Для кляра разведем крахмал в воде, взобьем в крепкую пену 2 белка с 1 ч. ложкой сахара и аккуратно их перемешаем. |
|
![]() |
Обваляем арбузные шарики в муке, затем в кляре.
|
|
![]() |
Быстро обжарим в предварительно хорошо разогретом фритюре.
Затем дадим шарикам остыть, выложим на блюдо и украсим сахарной пудрой. |
Летний арбузный салат
с мятой и сыром фета

• арбуз
• лайм для сока - 2 шт.
• сыр фета - 300 г
• 1 головка красного лука
• масло оливковое - 100 мл
• листья мяты
• молотый чёрный перец
• соль
С заранее охлаждённого арбуза срезаем корку и нарезаем мякоть кусочками.
Кладём кусочки арбуза в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему соку.
Для соуса в чашечке смешиваем оливковое масло и сок лайма, после чего добавляем немного соли и черного перца.
В салатницу выкладываем кусочки арбуза и поливаем приготовленным соусом.
Из-за выделяющегося сока количество соуса увеличится - это вполне нормально.
Посыпаем нарезанными листьями мяты, натёртым сыром, слегка перемешиваем и сразу подаем на стол.
Аппетитные арбузные ломтики с мятой и лаймом

• ломтики 1 охлажденного арбуза без косточек;
• 1/2 пучка свежей мяты
• 4 лайма (от 2-х — цедра, от 2-х — сок)
• 3/4 стакана сахара
Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте.
Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма.
Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.
Арбузная гранита

• 1 арбуз, разрезанный на очищенные от корки и зернышек куски
• сок 2 лаймов
• 1/3 стакана сахара
• 1 ст. ложка хорошего коньяка или рома
Повторим то же самое с другой половиной ингредиентов.
В получившуюся массу добавим ром, перемешаем, все зальем в кастрюлю и поместим в морозильную камеру для замерзания.
По вкусу в смесь можно добавить тертый шоколад.
Заморозим в течение 2-3 часов, после чего смесь быстро активно перемешаем и вернем в морозильник.
Через пару часов повторим этот процесс. Затем еще раз.
Дадим окончательно замерзнуть в течение еще 3-4 часов, разложим на порции в предварительно охлажденные бокалы и подадим на стол.
Примечание: для отделения семечек взбейте очищенные от корки кусочки арбуза несколько секунд в блендере, а затем протрите через дуршлаг или крупноячеистое сито.
Арбузно-мятный щербет

• арбуз (около 2 кг, порезанный на кусочки и очищенный от семян)
• 1 столовая ложка сахара в смесь + 1 чайная ложка сахара для украшения
• сок из 3 лаймов
• 3 столовые ложки рома
• щепотка соли
• 1 столовая ложка листьев мяты в смесь + 1 чайная ложка листьев мяты для украшения
Добавляем 1 ст. ложку мяты и смешиваем до однородности, когда листиков мяты не станет видно.
Для большей нежности будущего мороженого полезно добавить в смесь 3-4 ст. ложки насыщенного раствора желатина.
Затем смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов.
Наличие мороженицы существенно облегчает процесс.
Если её нет, каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно.
Перемешивание необходимо для того, чтобы в мороженом не образовывались крупные кристаллы льда.
Для полного замораживания щербет выдерживаем в морозилке 6-8 часов (дольше не надо, иначе смесь переморозится).
Подаем к столу, слегка посыпав сахаром и украсив листочками мяты.
Арбузно-томатный салат с Фетой

• 1 небольшой огурец, очищенный
• 1/2 небольшой красной луковицы
• 3 помидора, нарезанных кусочками
• 3,5 чашки арбуза, нарезанного небольшими кусочками и очищенного от зернышек
• 1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками
• 200 грамм сыра Фета, нарезанного кубиками размером 1-1,5 см
• 1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты
Для заправки:
• 4 столовых ложки красного винного уксуса
• 1 чайная ложка соли
• 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
• 1/2 чашки оливкового масла
Затем добавляем оливковое масло, хорошенько взбиваем и откладываем в сторону.
Разрезаем огурец пополам вдоль, при необходимости удаляем семена ложкой. Затем нарезаем его тонкими ломтиками в виде полумесяцев.
Нарезаем лук тонкими полукольцами.
Огурец, лук, помидоры, куски арбуза, перец, сыр и мяту кладем в большую миску.
Добавляем заправку и сразу подаем к столу.
Десерт в ломтике арбуза

• 1 небольшой, но спелый охлажденный арбуз
• 4 порции ванильного мороженого
• 2 горсти малины
• 2 горсти ягод или черники
• 2 нектарина
• мята для украшения
![]() |
Вымоем арбуз, разрежем его на четыре части.
Если арбуз крупный, нарежем его на большее количество частей. Часть мякоти на каждом кусочке срежем, чтобы сделать небольшое углубление. |
|
![]() |
Положим в углубление шарик мороженого.
|
|
![]() |
Десерт украсим ягодами и листочками мяты.
|

Арбузно-фруктово-сливочное великолепие
Сказочный арбузный торт
Приготовление в 4 простых шага

Выделенный цилиндр очень сочный. Поэтому выкладываем его на сервировочное блюдо и убираем в холодильник на 20-30 минут, чтобы дождаться стекания лишнего сока.



Желатин предварительно замачиваем на 30-40 минут в холодной воде или в арбузном соке, затем сливаем лишнюю воду и распускаем желатин на слабом огне при постоянном помешивании. Затем раствору даем остыть, но не застыть.
Классический рецепт приготовления взбитых сливок
Нам потребуются:
• большая миска
• электрический миксер
• 1 стакан жирных сливок (33%-ных)
• 1 столовая ложка сахара
• 1 чайная ложка ванильного экстракта
Перед взбиванием хорошенько охлаждаем сливки, миску и венчик.
Помещаем все ингредиенты в большую миску и взбиваем на высокой скорости, пока крем не начнет густеть (приблизительно 2 минуты).
Продолжаем взбивать, пока на креме не начнут образовываться жесткие пики. Взбивание сливок окончено.
Именно в этот момент мы введем охлажденный (но не застывший!) раствор желатина.
Взбитые сливки убираем в холодильник, чтобы смесь дополнительно охладилась и немного загустела за счет застывания желатина.


Для украшений торта можно использовать все, что сочтете соответствующим своему вкусу:
• нарезанный киви
• нарезанный виноград
• нарезанную на половинки малину
• чернику
• нарезанную грушу
• нарезанный миндаль
и т.д.
Украшения необходимо очень тонко нарезать, иначе они не удержатся на вертикальной поверхности взбитого сливочного крема.



Делаем все это быстро! Иначе от тепла и собственного веса наш декор начнет позорно сползать вниз...
Украшения можно дополнить уложенным сверху шариком любимого мороженого.


На столе гордо нарезаем наш арбузный торт тонкими клиньями, как обычный торт.
ВНИМАНИЕ! Остатки торта хранению не подлежат! Потому не делайте свой торт излишне большим.

Молочно-арбузный шейк

• 3 чашки кусочков замороженного арбуза
• 1 стакан молока
• 2 столовые ложки сахара
Так куски арбуза не склеятся вместе, и можно будет брать их столько, сколько понадобится.
ПРИМЕЧАНИЕ. После их замораживания, кусочки можно переложить их в герметичные пакеты и хранить в морозилке до 3 месяцев.
Смешаем все ингредиенты в блендере и доведем до консистенции молочного коктейля.
По вкусу в смесь можно добавить сахар и 1 ч. ложку рома.
Шейк, в котором сочный арбуз смешивается со льдом и молоком, получается пенистый, сладкий, нежнейшего розоватого цвета, совсем не приторный и не тяжелый. По консистенции он напоминает сок с добавлением сливок.
При подаче на фуршетах в смесь можно добавлять различные спитные напитки по вкусу.
Освежающая арбузная вода

• половина большой арбуза (без корки, нарезанного крупными кусками)
• 4 стакана воды
• 8 свежих листьев мяты (количество можно изменять по вкусу)
• сок половины лайма (около 1,5 ст. ложки)
• 3 столовые ложки сахара или мёда
Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску.
Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза, мятой и водой.
Смешиваем обе порции и снова процеживаем.
Добавляем сок лайма, сахар или мёд.
Перед подачей охлаждаем.
Эскимо из арбуза

• около 700 г арбузной мякоти, без кожуры и косточек
• 2 столовые ложки сахара
• 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты
• 2 чайные ложки натертой цедры лимона
• щепотка соли
• по вкусу можно добавить 1 ст. ложку хорошего коньяка или рома
ПРИМЕЧАНИЕ. Без небольшой добавки коньяка или рома невозможно приготовить никакое хорошее мороженое. Поэтому коньяк или ром обязательно используются при приготовлении любого качественного мороженого.
Получившуюся смесь разливаем по небольшим формочкам, какие имеются в хозяйстве.
Затем отправляем будущее арбузное мороженое в холодильник.
Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки.
Оставляем арбузное эскимо в морозилку еще минимум на 3 часа, чтобы оно достаточно заморозилось.
ПРИМЕЧАНИЕ. Замороженная смесь получится значительно нежнее, если в нее в качестве пластификатора добавить 2 ст. ложки густого раствора желатина или немного густо заваренного крахмала.
Арбузное желе

• арбуз (общим весом около 1,5 кг с кожурой)
• желатин (1 пакетик, около 20 грамм)
• 1/2 стакана сахара
• 1/4 стакана лимонного сока
Протираем пюрированный арбуз через крупное сито. В итоге должно получиться около 3 стаканов смеси.
В небольшой миске смешиваем желатин с 1 стаканом сока арбуза. Даём желатину набухнуть в течение 30 минут, затем подогреваем почти до кипения и растворения желатина (но не кипятим).
Протираем пюрированный арбуз через сито. В итоге должно получиться порядка 3 стаканов смеси.
В маленькой кастрюле на среднем огне подогреваем остальную часть арбузного пюре, добавив сахар.
Держим на огне до растворения сахара.
Затем добавляем приготовленную желатиновую смесь и лимонный сок. Снимаем с огня.
Разливаем заготовленную смесь по формам, накрываем и помещаем в холодильник на 6-8 часов.
Перед подачей на стол формочки кратко (на 1-2 секунды) погружаем в горячую воду и опрокидываем желе на порционные тарелочки.
Ломтики арбуза на палочке

Главное, не делать порций сразу слишком много, чтобы арбуз не заветрился!
При желании, эти ломтики можно заморозить в морозилке. В таком случае выложить ломтики в один слой на плоскую тарелку или доску, покрытую пленкой, чтобы ломтики не примерзли. Для замораживания потребуется 3-4 часа.
Замороженный арбуз на палочке
всегда порадует детей и взрослых


Затем надеть на палочки и заморозить в морозильнике в течение 4-6 часов.
(Так же можно заморозить дыню, манго, персики.)


Получится мороженое в шоколаде на радость детям и взрослым.

Арбузный ёжик

• 1 арбуз (косточки удалить)
• зубочистки
• зелёный маркер
• большой стол, ножи, большие миски и ложки
При нанесении разметки используем зелёный маркер – он не так заметен на арбузе.
Сделаем надрез примерно на пол-арбуза на расстоянии 1/4 от его “носа” и потом разрежьте арбуз горизонтально.
Мякоть из вырезанного куска потребуется аккуратно вынуть при помощи ложки и нарезать кубиками.
Маленьким ножом сделаем “иголки” (это хорошо видно на фото). Старайтесь делать их часто и неравномерно, чтобы было как можно более похоже на иголки ежа.
Кожура от вырезанного куска, уже очищенная от мякоти, пойдёт для мордочки, ушей, лапок и хвостика.
Наметим маркером эти элементы и вырежем их, а потом закрепим на ёжике при помощи зубочисток (мордочку лучше сажать на две-три зубочистки).
Глазками и носиком послужат ягоды черники, прикрепим их при помощи тех же зубочисток.
После этого выложите на спину арбузные кубики. И украсим их зубочистками.
Наш ёжик готов замечательно украсить стол!
Арбузный тортик

Среднюю часть выкладываем на блюдо для торта и нарезаем секторами, как круглый торт.

Среднюю часть выкладываем на блюдо для торта и нарезаем секторами, как круглый торт.

Украшаем наш арбузный торт листочками свежей мяты.

Арбузный бочонок с настоящим краном

• 1 арбуз
• фрукты или любые напитки
• кран с шайбами-прокладками и гайкой







Напиток в него можно заливать любой по вкусу и наличию.
В данном случае был взят коктейль из арбузного сока, клубники, водки и шампанского.
Арбузный напиток с лимоном, мёдом
и ванильным сахаром

• сок 1 лимона
• 2 чашки мякоти арбуза
• 1 чайная ложка меда
• 0,5 чайной ложки ванильного сахара
Полученный арбузный коктейль охладите (в холодильнике или добавить кубики льда), украсьте мятой, кусочком арбуза или долькой лимона.
Сразу подавайте к столу
Если в напиток добавить немного рома, получится арбузный мохито.
Арбузно-апельсиновый смузи

• 2,5 чашки кусочков нарезанного арбуза, освобожденных от косточек
• 1 чашка льда
• 1/2 стакана апельсинового сока
• 1/4 неполной чайной ложки черного перца
Загружаем в блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед.
Все смешиваем.
Можно добавить немного меда, чтобы сделать напиток более сладким.
ПРИМЕЧАНИЕ. Перец очень тонко подчеркивает вкус арбуза, потому не следует бояться добавить его в ваш коктейль.
Освежающий клубнично-арбузный напиток

• 4 чашки нарезанного кубиками арбуза
• 1 чашка очищенной клубники
• лёд
• сок половины лайма
• 6 листочков мяты (+ листочки для украшения сверху)
Если используем блендер, то смешиваем арбуз, клубнику, лайм до однородной массы.
Протираем через сито, помогая лопаточкой.
В стаканы кладем по 3 листика мяты. Сверху кладем лёд.
Разливаем по бокалам смесь соков арбуза, клубники и лайма и подаём на стол.
Фруктовое желе в арбузе

• 1 маленький арбуз
• фрукты: груши, яблоки, дыня, абрикосы
• 1 стакан белого сухого вина
• 1 веточка винограда
• 2 стакана сахара
• палочка корицы
• 20 г желатина
• 0,5 литра воды


Фрукты очистим и нарежем кубиками.
У абрикосов удалим косточки.
Желатин замочим в холодной воде на 30 минут.
Из воды и половины нормы сахара сварим сироп, поместим в него фрукты и побланшируем около 2-х минут.
Затем фрукты извлечем из сиропа.
1/3 мякоти арбуза нарежем аккуратными кубиками, остальную измельчим и добавим к сиропу.
Сюда же добавим оставшийся сахар, вино и палочку корицы. Варим все вместе 3 минуты.
Готовый сироп процедим, соединим с набухшим желатином и доведем до кипения. Затем охладим.
Если не хватит воды - можно немного добавить.
Половинки арбуза наполним небольшим количеством желе и дадим ему застыть, поместив в холодильник.
Далее закладываем фрукты и ягоды слоями, каждый раз заливая небольшим количеством желе и давая ему застыть.
При подаче острым ножом, нагретым в горячей воде, нарежем желе вместе с арбузной коркой (см. фото).
Получатся красивые порционные дольки.

Красиво смотрится желе в арбузе без кусочков фруктов.

Возможные ошибки:
желе недостаточно плотное (мало желатина), при нарезании забыли нагреть нож в горячей воде.
Но это тоже вкусно.

ПРИМЕЧАНИЕ:
при заливании желе в дыню удаляют лишь семена, а мякоть оставляют.
Фруктовый сорбет из арбуза

• 8 чашек кусочков арбуза, нарезанного кубиками по 2,5 см (семена и корка отбрасываются)
• 1 чашка простого сиропа (см. ниже в этом рецепте)
• цедра 1 лайма
• сок 1 лайма
Отмерим 4 стакана пюре и положим в миску.
Добавим простой сироп, сок лайма, цедру лайма и хорошо перемешаем.
Замораживаем, как мороженое - или в мороженице, или хорошенько размешивая через каждые 2 часа пребывания в морозильнике.
Простой сироп:
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан воды
Смешать сахар и воду в кастрюле. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 5 минут. Дать полностью остыть. Хранить в холодильнике.
ПРИМЕЧАНИЕ ИЗ ИСТОРИИ.
Сорбе, или сорбет (фр. sorbet от арабского "шербет") — замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа и фруктового сока или пюре. Вместо фруктового наполнителя возможно также использование шампанского или вина.
Иногда сорбе замораживают не полностью и употребляют его в качестве холодного напитка (см. также шербет). В этом случае его часто подают между сменой блюд, поскольку сорбе улучшает переваривание пищи. Полностью замороженный, сорбе служит десертом и подаётся, как и мороженое, в креманках.
Арабское слово sharbat (напиток), обозначающее холодный безалкогольный напиток, пришло в Европу в XVI веке через Турцию (sherbet) в несколько измененном виде.
В итальянском языке напиток называется sorbetto (от итал. sorbire медленно потягивать, смаковать), в французском — sorbet. Предположительно, во Францию напиток пришёл из Италии во времена правления Генриха II, взявшего в жены итальянку Екатерину Медичи.
В европейских странах напиток подавали только во время празднований, в то время как в Турции и Египте шербет пили часто в качестве освежающего напитка на основе фруктового сока.
В XVII веке французский сорбе представлял собой напиток из воды, сахара и лимона. Лишь в XIX веке под названием сорбе стали подавать полузамороженный десерт, в который часто добавляли алкоголь, но его по-прежнему скорее пили небольшими глотками, чем ели при помощи ложки.
Для приготовления сорбе:
Варят сахарный сироп и пюрируют фрукты. Фруктовое пюре и/или алкоголь смешивают с охлаждённым сиропом и ставят в морозильник.
В течение заморозки сорбе несколько раз хорошо перемешивают, чтобы избежать образования крупных кристаллов льда. В редких случаях в сорбе добавляют сливки, молоко или яйца.
Варенье из арбузных корок

• арбузные корки – 1 кг
• сок 1/2 лимона и цедра
• сахар – 1 кг
• ванилин – 1/2 чайной ложки
• вода — 2 стакана
Оставшуюся белую корку нарезаем небольшими кусочками.
Каждый кусочек в нескольких местах накалываем и до мягкости варим в кипятке.
Сливаем воду, а кусочки обсушиваем салфеткой и опускаем в сироп.
С небольшими перерывами, на очень слабом огне варим их до готовности.
Перед снятием с огня добавляем ванилин, лимонную кислоту или мелко нарезанную цедру.
Также можно добавить 1-2 ст. ложки коньяка или рома и быстро перемешать.
Готовое горячее варенье без промедления переливаем в сухие, стерилизованные банки и закрываем крышками.
Цукаты из арбузных корок
Такими цукатами украшают торт "Сказка"

– 1 кг арбузных корок
– 1,2 кг сахара
– 3-3,5 стакана воды
– 1 лимон
– немного ванили или ванильного сахара
– кардамон (это по вкусу)
![]() |
Согласно традиции, арбузную корку для этих цукатов нарезаем на кусочки вот таким ножом с фигурными краями.
|
|
![]() |
Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую мякоть - можно поскоблить ложкой добела.
Затем срезаем с корок зелень (это удобно делать картофелечисткой) и нарезаем на удлиненные кусочки. Размер кусочков делаем небольшим, примерно, чтобы нужно было один раз откусить. Накалываем кусочки вилкой, отправляем в содовый раствор (3 чайных ложки на 3 литра холодной воды) на 4-6 часов. Затем хорошенько промываем, даём пару раз по 30 минут отмокнуть в чистой воде. |
|
![]() |
Из воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше.
Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30 и оставляем еще на 8 часов. В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния, дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть. Если сока остается мало, добавляем около 1 стакана кипятка. |
|
![]() |
Перед концом 3-й варки к цукатам надо будет добавить цедру лимона или апельсина.
Заранее положим ее в бумажный или марлевый мешочек, чтобы потом не пришлось отделять цедру от цукатов. |
|
![]() |
В готовые цукаты выдавливаем сок одного лимона (можно и 2-х), добавляем ваниль, даём остыть и вместе с сиропом раскладываем по банкам.
Желательно хранить в холодильнике. Для украшения торта сироп отцеживаем и даем арбузным цукатам пообсохнуть. |

Цукаты из арбузных корок
(2-й рецепт)

![]() |
Корки складываем в холодильник, пока арбуз ни будет съеден полностью.
|
|
![]() |
Очищаем у корок верхний зеленый слой, также удаляем остатки мякоти, чтобы остались только белые кусочки (допустим легкий зеленоватый оттенок).
|
|
![]() |
Нарезаем арбузные корочки кусочками любой формы, но обычно всем нравятся брусочки.
|
|
![]() |
Кладем нарезанные кусочки в кипящую воду и бланшируем пять минут, снимая пену.
|
|
![]() |
Бланшированные корочки откидываем на дуршлаг и даем остыть.
Затем их нужно взвесить, чтобы рассчитать количество сахара. На килограмм бланшированных корочек нам нужно 700 граммов сахара и 2 стакана воды. |
|
![]() |
Кипятим 5 минут сироп из нужного количества воды и сахара.
|
|
![]() |
Закладываем туда наши брусочки и варим 5 минут.
Отварили и оставили в сиропе часов на восемь или подольше. |
|
![]() |
Когда нашли время – еще раз проварили 5 минут, снова дали настояться в сиропе.
Так повторяем пять-шесть раз. Корочки становятся прозрачными, но абсолютно безвкусными. Теперь им нужно придать лимонный или апельсиновый вкус. Натираем цедру с 1–1,5 лимонов или апельсинов и насыпаем в посуду с корочками в сиропе. |
|
![]() |
Очищаем с цитрусовых остатки белой кожуры и выдавливаем сок, который тоже добавляем в сироп.
Варим последний раз, отцеживаем сироп через дуршлаг (сироп пригодится для пропитки торта или других кулинарных дел). Цукаты раскладываем на бумаге для выпекания, чтобы подсушить при комнатной температуре. |
|
![]() |
Подсушенные цукаты обсыпаем сахарным песком, чтобы не слипались.
|
|
![]() |
Складываем цукаты в контейнеры с крышками.
Храним в шкафу в темноте при комнатной температуре (если останется, что хранить). |
Торт с арбузной прослойкой
(японский рецепт)

Разрезать его на две части.
Поверхности бисквитных коржей, которые контактируют с арбузной прослойкой, смазать масляным кремом, что предохранит бисквит от контакта с арбузным соком.
На нижний корж уложить пласт, целиком вырезанный из охлажденного арбуза.
Сверху смазать арбузный слой кремом и закрыть вторым слоем бисквита.
Обмазать торт сверху и с боковых сторон кремоми украсить по вкусу. Например, взбитыми сливками.

Креативный салат из арбуза, киви и сыра фета


Арбузы консервированные

• соль — 30 г
• вода — 1 л
Арбузы моют холодной водой, срезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия.
Банки тщательно моют, стерилизуют паром и охлаждают.
Арбузы режут сначала кругами толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, удобные для закладки в банки.
Наполненную банку ставят на кухонную доску и наливают в нее кипящую воду. Сначала небольшую струю направляют в центр, чтобы банка не лопнула.
На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку укутывают полотенцем и выдерживают 8-10 мин.
Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, накрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, а наливают кипящий рассол.
На одну банку вместимостью 3 л. необходимо примерно 1 л рассола.
Рассол готовят следующим образом. В воду насыпают соль (30 г на 1 л воды), кипятят 8-10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного.
Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (20 г на 1 л воды).
Залитые кипящим рассолом банки герметически укупоривают и охлаждают.
Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб) при температуре ниже +18°С.
Если их простерилизовать при 100°С, то такие арбузы можно хранить в обычных условиях.
Как показал опыт, у некоторых охлажденных банок вздуваются крышки, что свидетельствует о недостаточном прогреве арбузов кипящей водой.
Не следует ждать, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, нагреть его до кипения, залить банки и герметически закупорить другими крышками.
Арбузы маринованные

• 1,5 л воды
• 2 ст. л. соли
• 1 ст. л. сахара
Порезать их дольками, очистить от семян и обрезать корки.
Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом.
Стерилизовать 10 мин с момента закипания, перед закатыванием добавить 1 ч. л. уксусной эссенции.
Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом.
Для аромата использовать: душистый горошек, гвоздика, лавровый лист и перец черный горошком.
Порезать кусочками 3-5 см, плотно набить банки и залить кипящим рассолом.
Это рецепт проверенный годами.
В праздники эти арбузы всегда пользуются повышенным вниманием гостей.
Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Арбуз маринованный с пряностями

• вода — 1 л
• соль — 1 ст. л.
• сахар — 1 ст. л.
• уксусная эссенция — 2 ч. л.
• жгучий перец, хрен, лавровый лист, корица, любисток — по вкусу
Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не удалять.
Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток.
Заливают маринадом.
Стерилизуют полулитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.
Арбузы мочёные

• соль — 600-800 г
• вода — 10 л
Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник.
Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой.
Мелкие арбузы накалывают деревянной шпилькой в нескольких местах, кладут в бочку или большую эмалированную кастрюлю и заливают рассолом.
Сверху накрывают кружком и кладут гнет, чтобы плоды не всплыли (рассол должен их покрывать).
Брожение длится около 1 месяца.
Солёные арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Наливка арбузная
Предлагаем рецепт приготовления алкогольного напитка с использованием свежего зрелого арбуза.
Плотно обматываем арбуз широким скотчем, чтобы не лопнул, и с помощью большого шприца закачиваем в него водку.
Через пару недель можно получить ароматизированный напиток крепостью 21° и выше.
Спирт, содержащийся в водке, «съедает» арбузную мякоть, превращая ее в жидкость.
Фильтруем напиток через марлю и заполняем графин розовой наливкой.
Почему сразу в графин, а не в бутылку? Да потому, что долго не застоится...
Арбузы консервированные
• арбуз
• сахар — 1 ст. л.
• соль — 1 ст. л.
• аспирин — 2 таблетки
Уложить в стерилизованную банку.
Добавить соль, сахар и две таблетки аспирина, залить кипящей водой, закатать.
Хранить в холодильнике.
Помидоры, маринованные с арбузом

• 1 литр воды
• 1,5 кг помидоров
• арбуз, очищенный от корки и зернышек
• 5-7 зубчиков чеснока
• 3-5 веточек сельдерея
• 1 столовая ложка (с горкой) соли
• 2,5 столовые ложки сахара
• 1 десертная ложка уксусной эссенции
Сверху сельдерей и чеснок.
Зальем два раза по 10 минут кипятком, третий раз на слитой воде сделаем маринад: добавим соль, сахар, уксусную эссенцию.
Зальем маринадом помидоры, закатаем и укутаем для пастеризации.
Арбузы мочёные

• соль — 600-800 г
• вода — 10 л
Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник.
Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой.
Мелкие арбузы накалывают деревянной шпилькой в нескольких местах, кладут в бочку или большую эмалированную кастрюлю и заливают рассолом.
Сверху накрывают кружком и кладут гнет, чтобы плоды не всплыли (рассол должен их покрывать).
Брожение длится около 1 месяца.
Солёные арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Арбузно-яблочный конфитюр

• 3 яблока
• 1,5 кг арбуза
• 2 ч. л. лимонной цедры
• 6 ст.л. лимонного сока
• немного ванилина или 1/4 ч. л. корицы — это по вкусу
• 2 пачки "Конфитюрки"
• 600 г сахара
![]() |
Арбуз очистим от корки и семечек.
|
|
![]() |
Обработаем в блендере в однородную массу.
|
|
![]() |
Яблоки очистим от кожуры и семян, порежем на небольшие кусочки, сбрызнем лимонным соком, добавим сахар, корицу (если вместо корицы добавляем ванилин, то положим его в самом конце варки), цедру, немного арбузной смеси и проварим 5-6 минут.
|
|
![]() |
Добавим "конфитюрку", всю арбузную массу и поварим еще 5 минут.
Горячим разольем по стерилизованим банкам и плотно закроем крышками. Закутаем пледом и оставим до полного остывания. |
Арбуз для угощения старшего брата

Передний фасад.

Задний фасад.
АРБУЗНЫЙ КАРВИНГ
См. раздел КАРВИНГ







































АРБУЗНАЯ КОСМЕТИКА
Арбузные маски для лица
Маски из арбуза можно применять для различных типов кожи.
Маска для нормальной и сухой кожи лица
Добавьте чайную ложку сметаны, столько же растительного масла, и немного мякиша хлеба или ячменной муки до густоты массы.
Еще раз все хорошо размешайте и наложите на лицо.
Через 15-20 минут смойте теплой водой.
Маска для жирной кожи лица
Смажьте лицо полученной смесью и через 15 минут смойте прохладной водой.
Чтобы немного сузить поры, перед нанесением маски сделайте паровую ванночку из ромашки.
Маска для увядающей кожи лица
Потом смойте теплой кипяченой водой и нанесите увлажняющий крем.
Арбузная маска против старения кожи
2 столовые ложки этой мякоти размешайте с 1 столовой ложкой меда.
Нанесите на лицо на 15 минут, затем умойтесь кипяченой водой с добавлением небольшого количества лимонного сока.
После используйте питательный крем.
Маска для питания и очищения кожи лица
Если кожа жирная, вместо банана используется кефир.
Наложите полученную маску на лицо и через 10-15 минут смойте.
Рецепт очищающей маски для лица из арбузных семечек
После разбавьте их теплой кипяченой водой до образования густой массы.
Эту массу нанесите на лицо легкими массирующими движениями, слегка втирая в кожу.
Спустя 15 минут смойте прохладной водой.
Увлажняющая маска из ломтика арбуза
Из середины вырежьте круг мякоти, в котором сделайте отверстия для глаз, и наложите его на лицо.
Лягте, расслабьтесь и полежите так минут 30.
Затем ополосните лицо водой комнатной температуры.
Отбеливающий лосьон для жирной кожи лица
Возьмите 3/4 этой смеси и влейте в нее 1/4 водки.
Протирайте этой смесью лицо утром и вечером.
Легкое отбеливание кожи
Смесь от солнечных ожогов
Спустя 15 минут смойте прохладной водой.
Как вырастить арбуз на даче в средней полосе

Первое, что необходимо сделать для выращивания арбуза, - подготовить место на участке. Следует помнить, что арбуз – растение теплолюбивое, а, следовательно, растить его надо в теплице. Да, и причем ни в коем случае не следует забывать, что арбузы любят солнце и свет, а значит, теплица не должна быть в тени. Желательно приготовить её заранее, ещё с осени, чтобы весной не возникло никаких неприятных казусов. Так же неплохо было бы ещё удобрить землю перепревшим навозом и скошенной травой. Если это будет сделано ещё с осени, то весной ничего не помешает попытаться вырастить арбуз. Кстати, следует заметить, то в одно и то же место из года в год арбузы лучше не сажать. От этой культуры почва должна отдохнуть хотя бы в течение года.
Итак, дачный участок подготовлен. Следующим шагом мы должны понять, что именно будем выращивать. Как известно, арбузы бывают совершенно разных сортов, и для наших целей подойдет не любой. Если просто достать семечки из купленного и съеденного арбуза, то вряд ли получится что-нибудь толковое. Так как в средней полосе России погода вовсе не такая, как на юге, где, собственно говоря, и растут арбузы, то следует выбирать семена скороспелые или хотя бы те, которые зреют не очень долго, чтобы арбуз успел вырасти за короткое лето.
Оптимальные сорта арбузов для выращивания на дачных участках – «Сахарный малыш», «Огонек», «Подарок северу» и т.п. Но внимание стоит обращать не только на название сорта и скорость его созревания, но и на место, откуда привезли эти семена. Южные арбузы вряд ли будут чувствовать себя комфортно в средней полосе, где часты сильные перепады температур.
Приступать к посадке арбуза следует весной. Изначально придется вырастить рассаду для посадки в грунт. Арбузы слишком нежные растения, чтобы пережить весенние ночные заморозки средних широт. Однако и слишком много времени взращивать арбуз в горшочке так же не стоит: месяца ему будет более чем достаточно. Диаметр горшка для рассады должен быть около 12-15 сантиметров.
Перед высадкой семян в горшок их необходимо вымочить около 10 минут в воде с температурой около 45-50 гр. С, а затем держать в воде комнатной температуры до тех пор, пока они не начнут прорастать.
Важно не пропустить момент, в который семена начнут прорастать. Едва такой момент настанет, необходимо высадить семена в горшки на глубину 3-4 см и ждать, когда они взойдут. Однако, арбуз, растущий в средней полосе России, очень прихотливое растение, поэтому здесь вовсе недостаточно просто ждать всходов: важно поддерживать вокруг правильную температуру: днем 23 градуса по Цельсию, ночью 18. При появлении первых всходов следует снизить постоянную дневную температуру до 18 гр. С, а через 4 дня вернуть её к прежнему уровню. Теперь только следует поддерживать правильную температуру и ждать конца мая, когда можно будет высаживать рассаду в подготовленную для них теплицу.
Наконец наступает конец мая, рассада готова к высаживанию в землю. Даже если почва была удобрена с осени, для взращивания вкусных и сладких арбузов перед посадкой не помешает добавить в неё ещё навоза. Только очень важно проследить, чтобы рассада не контактировала с навозом после высадки. Высаживаются арбузы довольно редко, на 1 кв. м. должно быть не более 3-х посадок.
В первое время полив арбузов должен осуществляться регулярно и обильно, то стоит им зацвести, как регулярный полив необходимо прекратить: большое количество влаги может плохо сказаться на вкусе арбуза.
Когда арбуз зацвел, его необходимо опылить. Так как наши арбузы растут в теплице, делать это придется руками. Для этого необходимо сорвать мужские цветки и поднести их к женским. Следует помнить, что одно растение физически не может вырастить более трех плодов, так что при появлении большего количества маленьких арбузов, лишние необходимо будет удалить.
Содержать арбузы необходимо при температуре от +25 до +30 гр. С. Важно следить не только за температурой, но и за влажностью: в теплице не должен образовываться конденсат, периодически её необходимо проветривать.
Время созревания плодов арбуза в таких условиях зависит, прежде всего, от сорта. В среднем время от посадки до полного созревания арбуза будет около 70 дней. Проверить зрелость арбуза довольно просто: необходимо просто постучать по нему костяшкой пальца. Если звук звонкий, значит арбуз созрел.
Выращивание арбуза не самое простое дело и с первого раза получается далеко не у всех. Если что-то получилось не так, не стоит расстраиваться и сильно переживать по этому поводу: всегда можно попробовать ещё раз в следующем году.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в ютуб